Video Cara Mudah membuat PCB

Video Cara Mudah membuat PCB - Cara membuat PCB bawah pengalaman saya adalah yang paling praktis, tetapi biaya sangat rendah, hasilnya tidak kalah menarik dan rapi dibandingkan dengan menggunakan kertas Media transfer (asli) harga cukup mahal atau dll pencetakan yang akan lebih rumit.

Sebagian besar teman-teman saya mungkin sudah akrab dengan metode ini, tetapi untuk orang lain tidak ada salahnya untuk digunakan sebagai alternatif. Yang sangat sederhana! menonton video di bawah ini! Apa yang Anda semua perlu adalah diagram sirkuit, clads tembaga, kertas pasir, printer, komputer & besi! Anda selesai! Saya akan menjelaskan seluruh proses kemudian kata-kata!



Video ini  Bagaimana menabur PCB  menggunakan Chloride Ferri. Anda dapat melakukan ini di rumah dengan cara yang sederhana. Aku juga telah melakukan etsa di rumah menggunakan choride Ferri sebelum & saya yakin Anda akan menyukai posting ini.

tombol

Skema Rangkaian Lampu Lalu Lintas (Traffic light)

Skema Rangkaian Lampu Lalu Lintas (Traffic light) - Proyek elektronik (Rangkaian Lampu Lalu Lintas) hanya berdasarkan 74LSxx keluarga dan IC 555 sebagai sumber jam. Ini adalah rangkaian logika digital. Untuk membangun Pengendalian Traffic Light Rangkaian Anda tidak perlu pemrograman mikrokontroler.

Rangkaian Traffic light
Klik disini untuk mendownload skema


catatan:

     Output yang rendah masuk dalam urutan 1-0 dan kembali ke 1 -0
     Pada tingkat clock timer 555
     c3 = 1uF untuk 10uF tergantung pada tingkat perubahan desured
     R2 (resistor Variabel) yang digunakan untuk menentukan timer

 
Halaman ini memiliki sebuah sirkuit yang memiliki dua puluh output kolektor terbuka yang menyalakan satu per satu secara berurutan terus menerus. Rangkaian memanfaatkan keluarga 74LSxx perangkat logika TTL terintegrasi. Sirkuit ini dirancang untuk mengarahkan dioda pemancar cahaya atau rendah saat ini, rendah lampu pijar tegangan tetapi juga dapat mendorong beban lain hingga 80 milliamps.
tombol

Rangkaian Thermometer Digital

Rangkaian Thermometer Digital - Pada sirkuit termometer, sensor (S8100) atau dioda (1S1588) digunakan sebagai sensor termo. Bila menggunakan IC termo sensor, thermometry ke +100 ° C dari -40 ° C adalah mungkin. Juga, ketika menggunakan dioda, pengukuran sampai 150 ° C dari -20 ° C adalah mungkin. Kedua sensor yang terkandung dalam kit.

Kali ini, sirkuit termometer digunakan dioda sebagai sensor thermo untuk mengukur lebih dari 100 ° C. ICL7136 digunakan untuk termometer dan mengukur perubahan tegangan menit arah maju dioda dengan suhu. Angka 3-1/2 liquid crystal display (SP521PR) digunakan untuk layar. Angka yang paling signifikan dapat menampilkan hanya "1".

The konsumsi daya listrik dari ICL7136 sangat kecil dan mungkin untuk beroperasi sekitar 3 bulan terus menerus dengan sel 9-V.





Skema Rangkaian Thermometer DigitalSkema rangkaian thermometer digital

LCD SP521PR Pinning
Liquid crystal display (LCD) SP521PR Pinning




Spesifikasi LCD SP521PR.

4 digit menampilkan
Ketinggian Surat: 12,7 mm
Maksimum diterapkan tegangan: 10 V
Suhu operasi: -10 sampai 55 ° C

Catatan: Bila menggunakan pasokan 5-V listrik, resistor sebanyak 10K-ohm harus dimasukkan ke dalam seri untuk mencegah arus listrik yang besar yang mengalir dalam kasus sirkuit pendek.


Itulah Skema Rangkaian Thermometer Digital, Semoga bermanfaat.
tombol

Skema VU Meter 10 LED Menggunakan IC LM3914

Rangkaian VU Meter 10 LED  Menggunakan IC LM3914 - Ini 10 LED VU meteran sirkuit hanya memiliki beberapa bagian tetapi berguna sebagai indikator untuk pengukuran memasuki sinyal akustik. Rangkaian adalah satu chip pengganti yang sempurna untuk meter analog standar. Ini adalah negara benar-benar padat dan tidak akan pernah aus
Rangkaian VU Meter 10 LED
LM3914 VU Meter Circuit


Rangkaian ini dibangun di sekitar IC LM3914. Sinyal masukan dari VU meter diletakkan pada pin 5 dari IC1. Melalui pin 9 dari IC1 adalah set mode tampilan (bar atau instruksi dot). Dalam IC1 negara ditarik bekerja dalam modus dot. Ketika pin 9 digabungkan untuk pin 3, IC bekerja dalam modus bar. Jelas seluruh sirkuit mengkonsumsi lebih sedikit daya dalam mode dot.

Daftar Komponen

C1: 2.2uF / 25V Capacitor elektrolit
R1: 1K Resistor
D1: 1N4002 Diode
LED1-LED: 10 x Array LED atau LED
U1: LM3915



Catatan
  •  V + bisa dimana saja dari 3V ke 20V.
  •  Masukan ini dirancang untuk tegangan standar audio dengan memiliki tegangan input maksimum dari 1.3V.
  •  Pin 9 dapat terputus dari tanah untuk membuat sirkuit menggunakan tampilan titik yang bergerak bukan sebuah tampilan grafik batang.
Itulah Skema VU Meter 10 LED, semoga bermanfaaat.
tombol

Cara Mudah Pasang Modchip di PS2

Cara Mudah Pasang Modchip di PS2 - Modchip atau chip tempelan yang beredar dan banyak digunakan di PS2 khususnya yang beredar di negara kita ada beberapa jenis yang masing-masing chip tersebut mempunyai model dan kelebihan yang berbeda-beda, walaupun tujuan akhir dari penggunaan chip tersebut adalah agar PS2-nya bisa menggunakan atau memainkan game-game backup atau bajakan.
Beberapa jenis chip yang digunakan di PS dan sebagian diantaranya banyak digunakan dinegara kita bisa teman" download disini (PDF file).
Bagi teman-teman yang membeli PS2 dari toko" game biasanya sudah dipasangi modchip (chip tempelan), tujuannya agar PS2 bisa ........ , seperti yang sudah dijelaskan diatas. 
Dan untuk membuktikan kalau PS2 teman" yang baru dibeli ditoko game tersebut sudah dipasangi modchip, kga perlu repot" membuka PS2-nya, yang penting PS2 tersebut bisa membaca CD/DVD game" yang banyak dipajang ditoko game tersebut, maka itu artinya PS2-nya sudah dipasangi atau ditempeli chip tambahan, karena kalau tidak ada modchip-nya di PS2 tersebut, maka biar kita apakan PS2 tersebut tidak bakalan bisa membaca atau memainkan game" bajakan dikarenakan system dari console PS2-nya sudah diproteksi atau dikunci oleh pihak SONY agar hanya bisa membaca CD/DVD game original sesuai dengan region penyaluran resmi console game tersebut.
Tujuan dari pihak SONY dan beberapa produsen game console memberlakukan proteksi terhadap produknya salasatunya adalah untuk melindungi karya para pembuat game" yang jalan pada console game masing", sehingga para pembuat game tersebut akan tertarik untuk membuat game" console karena mendapat keuntungan dari hasil penjualan game" orisinilnya.
Nah..... tapi jika CD/DVD game tersebut yang terjual bukan dari yang orisinil, cos udah pasti para pengembang atau pembuat game tersebut tidak mendapatkan apa-apa dari hasil jeripayah dan pengorbanannya saat membuat game tersebut. Dan jika sudah begitu jadinya, maka tentunya para pengembang game tersebut akan malas membuat game baru lagi seperti yang terjadi pada console game PS2 yang sudah beberapa tahun yang lalu sejak postingan ini saya tulis sudah kurang atau tidak ada lagi game" baru yang keluar plus/ditambah dengan perkembangan teknologi game console-nya.
Itulah Ilmu pengetahuan khususnya didunia game, disisi lain bisa merugikan pihak-pihak tertentu, sementara sisi satunya justru akan sangat membantu orang-orang seperti saya dan beberapa teman-teman yang lain tentunya serta beberapa orang-orang lagi yang tinggal dinegara-negara berkembang atau negara" yang perkembangan ekonomi penduduknya belum merata.
Okey...kita kembali kepokok postingan.
Sekarang mungkin ada teman-teman yang bertanya-tanya lagi, kalau memang PS2-nya sudah dipasangi modchip, kenapa kita melakukan pergantian atau pemasangan modchip lagi.
Seperti yang sudah diuraikan diatas kalau fungsi utama dari modchip" tersebut agar PS2-nya bisa membaca bajakan tanpa bersusah-susah lagi pake trik pancing seperti PS2 versi" awal atau PS2 yang menggunakan swap magic. Dan seiring dengan perkembangan PS2-nya, maka tidak mutlak mesti pake CD/DVD game lagi jika ingin memainkannya, akan tetapi PS2 bisa memainkan game lewat harddisk yang terpasang di PS2 tersebut.
Nah...dari perkembangan tersebut tentunya kemampuan modchip juga harus mengikuti perkembangan tersebut agar para penggunanya bisa semakin dimanjakan atau diberi kemudahan lagi, dan diantara produsen modchip melihat peluang itu dan menambahkan fungsi" atau kelebihan tambahan pada modchip yang diproduksinya dibandingkan dengan modchip" yang lain.
Dan salasatu produk modchip seperti Matrix dan Modbo yang mana kedua jenis modchip tersebut yang banyak digunakan dinegara kita membunyai kemampuan membaca atau menjalankan file booting/program yang tersimpan diharddisk yang dikenal dengan mode DEV2 serta yang tersimpan di Memorycard yang dikenal dengan mode DEV1, disamping kemampuan standar lainnya yaitu bisa membaca CD/DVD game backup/bajakan lewat optik PS2-nya.
Dan ciri-ciri dari PS2 yang sudah terpasang modchip tersebut yang bisa kita ketahui tanpa harus membuka casing PS2-nya diataranya adalah adanya logo MATRIX (jika tidak didisable tampilannya) saat pertamakali PS2 menyala sebelum masuk dibrowsing-nya. serta adanya tambahan menu/pengaturan chip yang bisa kita masuki dengan menekan dan tahan tombol segitiga + lingkaran mulai saat pertama menyala PS2-nya sampai masuk dimenu chipnya.
Jika sudah ditahan tombol segitiga + lingkaran tidak masuk-masuk juga dimenu chipnya, itu artinya PS2-nya tidak menggunakan modchip matrix atau modbo, atau kemungkinan juga modchip rusak dan harus diganti yang baru
Serta adanya fungsih untuk menonaktifkan chip itu sendiri yang bisa kita akses dengan menekan dan menahan tombol START saat awal menyala PS2-nya sampai ada tulisan dilayar TV-nya kalau modchip tersebut sudah didisable atau dinonaktifkan.
Sedikit mengenai modchip matrix dan modbo adalah. keduanya memiliki fungsi, tampilan dan kemampuan hampir sama, namun kualitas keduanya saja yang berbeda dari segi perangkat kerasnya atau bahan yang digunakan oleh modchip tersebut, dimana kualitas chip matrix lebih bagus dari chip modbo, namun untuk daya tahan chip tersebut saya rasa sama saja, tergantung dari pemakainya saja., dan saya sendiri menggunakan chip modbo karena harganya lebih murah dan mudah saya dapat didaerah saya.
Dan sebenarnya fungsi dari chip tersebut adalah hanya membantu kita menjalankan booting atau program di PS2, baik yang tersimpan diharddisk, maupun yang tersimpan di memorycard. Jadi sekali lagi fungsinya hanya membantu menjalankan yang artinya disini adalah tanpa menggunakan modchip tersebut-pun kita masih bisa menjalankan booting/program game di PS2nya, karena yang menjalankan/memproses booting atau program selanjutnya yang kita kenal ada beberapa seperti HDLoader, USBAdvance/USBExtreme, USBLoader, OPL/Open PS2Loader, PS2ESDL, tentunya adalah PS2-nya sendiri dan bukan atau tanpa bantuan modchipnya. (bingung jg ngejelasinnya nih )
Okey....
Bagi teman-teman yang ingin mencoba menggunakan modchip tersebut, berikut saya coba tulis cara-caranya sesuai dengan apa yang biasa saya lakukan saat memasang modchip tersebut pada PS2 yang saya gunakan sendiri (maklum bukan tukang service PS2 )
Untuk melakukan penggantian chip atau pemasangan modchip di PS2 baik yang tebal maupun yang slim, maka terlebih dahulu sebaiknya persiapkan bahan-bahannya sebagai berikut:
  • Chip pengganti (Modbo atau Matrix).
  • Timah secukupnya (pilih timah yang berukuran kecil).
  • Solder (pilih mata solder yang runcing).
  • Pasta Solder.
  • Kabel AWG Kynar jika ada (klau saya sendiri kadang menggunakan kabel bekas modchip sebelumnya, dan jika kurang saya gunakan kabel tunggal bekas dari kabel stik, pokoknya cari yang gampang" aja, kga nyusahin dan layak digunakan).
  • Isolasi kertas.
  • Manual instalasi chip (gambar jumper chip).
  • Perlengkapan untuk membuka casing PS2).
Setelah perlengkapan tersebut sudah siap, selanjutnya kita sudah bisa mulai melakukan penggantian atau pemasangan chip-nya dengan cara sebagai berikut:
Pertama-tama tentunya membuka casing PS2 kemudian mengeluarkan mobo (motherboard) dari casing, dan setelah itu modchip jika ada akan terlihat menempel pada mobonya dengan menggunakan lem perekat yang mana chip tersebut dihubungkan ke mobo PS2 lewat kabel" jumper pada titik tertentu di mobo PS2-nya.
Selanjutnya lepas satu persatu kabel jumper yang terpatri di modchip sebelumnya jika ada, sementara kabel jumper yang terpatri dimobo PS2 untuk sementara jangan dulu kita lepas, tujuannya disini adalah agar nantinya kita tidak susah" lagi menyolder kabel jumpernya di mobo PS2nya, karena sebagian besar titik jumper chip memiliki titik pemasangan yang sama di mobo PS2nya, dan sebagian lagi menggunakan titik jumper yang berbeda.
Setelah itu kita sudah bisa mulai memasang chip modbo atau matrix dengan sebelumnya menyolderkan dulu timah secukupnya pada titik" di chipnya, tujuannya kita memberi timah terlebih dahulu pada titik" tersebut agar nantinya dalam pemasangan kabel jumper pada chip bisa lebih mudah dan cepat.
Cara Mudah Pasang Modchip di PS2
Titik" jumper pada chip tersebut bisa dilihat pada contoh gambar diatas, yang mana pada titik" tersebut kita beri atau solderkan timah secukupnya terlebih dahulu.
Setelah itu tempelkan lem perekat chip yang biasanya ikut bersama chipnya.
Tempelkan lem perekatnya pada bagian bawah chipnya, dan setelah itu cari posisi dimobo tempat melekatkan atau menempel chip tersebut. Kita bisa juga mengambil posisi peletakan chipnya dari posisi pemasangan chip sebelumnya yang sudah kita lepas (jika ada).
Setelah itu tinggal kita pasang satu persatu kabel jumper chip dengan berpedoman pada manual diagram chip atau gambar titik jumper chip dimobo (motherboard) PS2-nya.
Untuk manual gambar diagram chip sudah pernah saya posting beberapa waktu lalu atau teman" bisa juga download diagramnya disini khusus buat chip modbo dan matrix pada PS2 tebal dan Slim.

Umpamanya pada gambar diagramnya seperti dibawah ini.
Pada contoh diatas titik jumpernya ada beberapa antara lain titik jumper W, P, O, N, M, R, Q, T, U, V.
Maka huruf" dari titik jumper pada mobo PS2 ini kita jadikan patokan untuk melakukan pemasangan kabel jumpernya.
Kita samakan saja titik huruf pada gambar diagramnya dengan titik huruf yang ada pada chipnya, jadi nantinya setelah kabel jumpernya sudah dipasang akan menghubungkan titik" dengan huruf yang sama pada mobo PS2 dan chip-nya, seperti pada contoh gambar dibawah ini.
Sementara untuk pemasangan titik huruf yang lainnya tinggal samakan saja dengan titik huruf pada diagram dan chipnya.

Setelah semua kabel jumper sudah selesai dipasang, maka alangka baiknya jika memeriksa kembali jalur pemasangannya dan pastikan kalau titik kabel jumpernya sudah sesuai dengan diagram jumper chip-nya.
Setelah itu rapikan semua kabel-kabel jumper dengan memberinya isolasi kertas agar kebel-kabel jumper tersebut tidak banyak goyang dan menempel rapi pada mobo PS2-nya dan perhatikan juga jangan sampai ada kabel yang berada pada lubang tempat masuknya baut atau berada pada tempat-tempat yang bisa membuat kabel terjebit dan putus nantinya setelah mobo-nya terpasang kembali dicasing PS2-nya.
Umpamanya seperti pada contoh gambar dibawah ini.
Cara Mudah Pasang Modchip di PS2
Okey...
Pemasangan chip-nya sudah selesai, dan selanjutnya pasang kembali mobo PS2 pada casingnya seperti semula.
Pemasangan chip sangat mudah dan simple, yang penting dalam pengerjaannya kita berhati-hati dan teliti.
Dan secara pribadi yang notabene tidak seperti tukang service yang setiap harinya bergelut dengan elektronik dan solder-menyolder, dan jika saya banding-bandingkan....lebih susah beli chip dari pada memasangnya
Itulah Tips Cara Mudah Pasang Modchip di PS2 , semoga bermanfaat.

Sumber : http://satriogame.blogspot.com/
tombol

CARA MASUKIN GAME HP CINA YANG GAK SUPPORT JAVA

CARA MASUKIN GAME HP CINA YANG GAK SUPPORT JAVA - Beberapa hari lalu saya baru beli HP Cina merk Cross Tipe PD11, ternyata Hp ini tidak support Java sehingga susah kalo mau nambahin Game ke HPnya. Seteleh cari di google ternyata ada cara untuk nambahin Game untuk hp yang tidak support Java. Barikut caranya :

  1. Buatlah sebuah folder di memori card dengan nama mythroad (jgn slh ketik)
  2. Download file_ini.zip
  3. ekstrak file yg telah di download menggunakan winrar di komputer ato klo gbsa mengekstrak sndiri mnta tolong operator warnet aja.
  4. pindahkan file hasil ekstrak tersebut ke folder mythroad yg ada di memory card hp
  5. Jalankan aplikasi dgn menekan *#220807#
  6. selamat mncoba
kalo sudah ada folder mythroad, Sobat tinggal cari game yg berextensi .mrp di google terus download ,terus masukan ke folder itu. cara menjalankan tekan *#220807#

kalo mengalami kendala Untuk PASANG GAME HP CINA YANG GAK SUPPORT JAVA tolong kasih komentar

tombol

Tips Mengatasi Cartridge Canon yang tidak terdeteksi setelah refill

Tips Mengatasi  Cartridge Canon yang tidak terdeteksi setelah refill - Diantara Sobat semua pasti banyak diantara kalian yang memakaii Printer Dari Merk Canon. Sering terjadi pada printer canon baik printer infus maupun refill setelah diisi tinta, cartridgenya menjadi tidak terdeteksi, lampu printer menyala kedap kedip minta cartridge diganti, artinya cartridge canon minta direset ulang. Sebenarnya pabrikan cartridge canon mengijinkan cartridgenya untuk diisi ulang, tetapi untuk melindungi cartridge originalnya, maka pada semua cartridge isi ulang, indikator tinta dimatikan oleh program di dalam chipnya.


Untuk mengatasi masalah ini, langkah langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Pada printer jenis IP Pixma, tekan tombol resume (tombol dibawah tombol power) selama 10 detik.
  2. Pada printer jenis MP, tekan tombol stop/reset selama 10-20 detik.
  3. Pada printer jenis MX, tekan tombol stop selama 10 detik.
  4. Setelah itu jika chip cartridge tidak rusak, maka printer akan kembali berfungsi tanpa adanya indikator tinta.

Selamat mencoba Tips Mengatasi  Cartridge Canon yang tidak terdeteksi setelah refill  ini!
tombol

SPECIFIKASI DATA PADA PS3

SPECIFIKASI DATA PADA  PS3  - Hari ini saya akan Posting Mengenai Specifikasi data pada PS3 Karena dipasaran, Sudah banyak yang Diedit dan ditukar-tukar hardisknya, agar Bisa lebih kompetitife harga jualnya. Agar incu semua bisa memiliki dasar yang Benar dalam memilih PS3 jenis yang terbaik Silahkan Compare, Dan buatlah sebuah Pertimbangan yang bisa dipertanggung jawabkan

SPECIFIKASI DATA PADA  PS3


Itulah SPECIFIKASI DATA PADA  PlayStation 3 Semoga bermanfaat


Sumber : http://ps3oon.blogspot.com/
tombol

Cara Mengatasi Optik PS2 Slim Yang Sering meleleh

Cara Mengatasi Optik PS2 Slim Yang Sering meleleh
Cara Mengatasi Optik PS2 Slim Yang Sering meleleh - Jika anda memiliki PS2 Slim, Tentu pernah tahu pada versi 70.000. Sering sekali terdapat kejadian, Optik tersebut Mata Lensanya menjadi Leleh dan Berakibat tidak mampu baca CD ataupu DVD Gamenya, Ketika Diganti optik barupun, Kejadian leleh berikutnya, bisa terulang kembali, Nah adakah solusinya?

Sebenarnya yang harus anda cermati adalah posisi pada saat Optik bekerja, Spull yang melilit dan mengelilingi Mata lensanya, Menjadi panas, Dan menyebabkan panas berlebih, hingga mata lensanya menjadi buram, karena panas, cenderung mengubah warna bening kebiru biruan nya menjadi warna kuning gelap, Pada bagian sisi spullnya, Akan terlihat mengerut karena over heating atau panas berlebih yang dialami.

Agar Optik PS2 Slim tidak meleleh

SOLUSI :

hal ini sebetulnya tidak lah terlalu sulit untuk dilakukan oleh siapapun, Apalagi oleh semua temen temen Saya,  Pahami diagram pemasangan Dioda tambahan seperti dibawah ini. Pasangkan dan Ikuti sesuai Proedur alur seperti tertera pada Diagram, Niscaya, Optik bakal adem ayem, Karena Spull dijaga dari arus yang menyebabkan, Over heating.
Cara Mengatasi Optik PS2 Slim Yang Sering meleleh


Cara Mengatasi Optik PS2 Slim Yang Sering meleleh

Dan yang terakhir yang
Saya, Ingin tekankan, dan sedikit buat catatan untuk semua temen-temen Saya, Hampir kebanyakan yang Leleh itu terjadi pada PS2 Slim seri 7xxxxx, Diatas itu, Kejadian ini Saya Tidak pernah temukan, Jadi dari situ, Saya pikir sony sudah perbaiki kesalahannya, Sehingga lebih aman untuk dipake berlama-lama main pake Optik.

Tapi Tahukah sisi "Gelo" yang SONY terapkan? Setelah itu? Ya, IC untuk konektor HDD Dicabut... Dan mungkin inilah sisi Impas yang dia anggap, Jadi kalo mau pake Hardisk, terpaksa pake system USB port, semacam OPL, USBadvance dan lain-lain.



Itulah Tips Cara Mengatasi Optik PS2 Slim Yang Sering meleleh semoga bermanfaat.

Sumber : http://ps3oon.blogspot.com/
tombol

Cara Instal Ulang Sendiri Tablet PC China

Cara memperbaiki tablet PC merk MID
Cara Instal Ulang Sendiri Tablet PC China - Bagi Anda yang mempunyai Tablet PC pasti pernah mengalami dimana tablet PC Kalian rusak Kali ini saya  akan memberikan petunjuk buat temen-temen yang punya tablet PC merk MID rusak untuk instal ulang sendiri. 
Langsung aja kita bahas cara-caranya Instal Ulang Tablet PC China .
  1. Siapkan dulu Firmware Android buat tablet PC.  download disini.
  2. Siapkan aplikasi ChangerBat. Nih link downloadnya Disini
  3. Siapkan Memory Card Minimal 2 Giga
  4.  Kalo udah siap semua bahan-bahannya. Extrak downloadan Firmware dan ChargerBat dan ditempatkan jadi satu folder.
  5.  Copy Folder yang sudah di extrak tadi ke memory card.
  6.  Setelah itu masukkan memory card yang sudah di copy tadi ke tablet PC
  7.  Nyalakan Tablet PC tersebut, tunggu hingga 100%
  8. Setelah itu lepas memory card tersebut...abis tuh matikan Tablet PC.
  9. Setelah mati, hidupkan kembali dengan menekan tombol power...
  10. Trrriiinnnggggg.....akhirnya tablet PC selesai di Instal ulang.
 Itulah Tips Untuk Instal Ulang Tablet PC China ,semoga bermanfaat


Sumber : http://www.ismailteknik.blogspot.com/
tombol

Jenis kerusakan yang terjadi Pada Genset dan Solusinya

Jenis kerusakan yang terjadi Pada Genset dan Solusinya - Baru-baru ini sering terjadi pemadam listrik di daerah saya, Kalo sedang terjadi pemadaman pasti pekerjaan kita akan ikut terhenti terutama yang kerjanya memakai listrik, satu satunya cara agar tetap kerja dan arus listrik mengalir yaitu menggunakan Genset.Tapi Genset seringkali rewel dan bahkan mogok. Bagi kita yang teknisi elektronika ada sedikit petunjuk buat kita untuk memperbaiki genset sendiri.

Berikut Beberapa kerusakan yang mungkin terjadi pada genset dan solusi perbaikannya adalah sebagai berukut :

1. Mesin tidak dapat di-start :

Kemungkinan Penyebab KerusakanSolusi Perbaikan
Baterai lemah atau matiIsi atau ganti dengan baterai yang baru
Kawat listrik terlepas atau putusPerbaiki atau kokohkan sambungan-sambungannya
Motor stater rusakPerbaiki atau ganti
Tekanan udara di tangki terlalu rendahIsi dengan udara tekan

2. Mesin dapat di-start tetapi tiba-tiba mati

Kemungkinan Penyebab KerusakanSolusi Perbaikan
Air di dlam tangki bahan bakarBuang air dan udara dari dalam tangki dan pipa bahan bakar
Lubang vertilasi tangki bahan bakar tersumbatBersihkan
Saringan bahan bakar tersumbatBersihkan atau ganti dengan yang baru
Katup pompa pengisi bahan bakar kotor atau tersumbatBersihkann

3. Daya mesin hilang

Kemungkinan Penyebab KerusakanSolusi Perbaikan
Plunyer pompa sudah ausPeriksa dan setel dengan alat penguji pompa. Perbaiki atau ganti dengan yang baru
Kebocoran pada rumah katubPerbaiki atau ganti katub dan dudukannya
Pegas katub patahGanti dengan yang baru
Katub nozel kotor atau rusakBersihkan atau ganti nozel yang baru

Itulah  petunjuk buat kita untuk memperbaiki genset sendiri semoga bermanfaat.
tombol

Jenis Kerusakan Yang Sering Terjadi Pada TV China

Jenis Kerusakan Yang Sering Terjadi Pada TV China - Sekarang ini Produk keluaran China memang sedang menguasai bidang elektronik, Salah satunya pada Produk Televisi dan Handphone. Produk cina ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia Karena biasanya produk cina ini harganya lebih murah dengan tampilan yang lebih menarik. Tapi kekurangan pada merk cina ini yaitu dimana kualitas produknya biasanya kurang awet sehingga sering pada produknya terutama Televisi terjadi kerusakan. Berikut Kerusakan-kerusakan Yang Sering Terjadi Pada TV China :

1. Kerusakan Power suply 
  • TR jebol/short karena suhu yg terlalu panas dan juga karena ada komponen pendukung yg rusak seperti elco.
  • Gunakan TR yg paling sesuai  Seperti D2498/D1710/C5088(14, 20 dan 21 inch), C5296, C5297, C5299 untuk 29 inch dan TR drivernya C3807/ C2655.
  • Tegangan naik, R 47K, 100K, 150K Pada rangkain Adjusment putus/melar.
  • Pertama start tegangan normal lama2 tegangan naik, TR A1015 yg sudah melemah.
  • TR A1015 short mengakibatkan power suply tidak bekerja / swicth, sering karena kena radiasi petir.
  • Kadang TV bisa hidup kadang drop, kadang hidupnya gambar menyempit dan tidak sinkron, ganti Trimpot 2K2.
  • Pertama On TV bagus setelah beberapa detik layar menutup seperti IC vertical rusak terus membuka dan seterusnya scara bergantian, kerusakan pada dioda IN4148 untuk tegangan umpan balik.
  • Tegangan tidak mau keluar padahal semua komponen bagus, ganti optocoupler.
  • Tegangan Drop dan bergetar disertai bunyi derik pelan pada travo inverter, ganti optocoupler.
  • Kerusakan optocoupler juga mengakibatkan TR jebol.
  • Tegangan Drop bisa juga karena C 681 2kv hangus.
  • Tegangan normal, TV pun menyala normal TR tidak panas tapi tiba2 TR jebol disebabkan R1K2 putus untuk bias minus ke kaki basis TR drive C3807.
  • Elco kering sehingga TV tidak bisa ON / B+ drop, atau ada gangguan pada gambar.
2. Kerusakan pada coil IF gambar / AFT 
  • Gambar tidak tepat dan tidak bisa di auto search/ tidak nyimpan. Biasanya yg rusak bukan Lilitannya tetapi C nya dan bisa diganti dg C biasa yg ukurannya -+ 60pf, ada juga dengan 30pf.
  • Gambar tidak bisa disearch/tdk bisa menyimpan bisa juga karena kerusakan / kesalahan data di VIF.SYS.SW atau VIF38,9.

3. Gambar tidak mau sinkron 
  • AFC tidak ada masalah, ganti elco 1uf 50v kopel dari TV out ke TV in pada IC gambar. Begitu pula Video bila tidak mau sinkron karena lemahnya sinyal yg masuk.

4. Suara langsung besar 
  • Kesalahan pada data/pilihan STEREO OPTION.

5. IC eeprom rusak 
  • TV standby tidak bisa ON.
  • Pada tv China tertentu kerusakan data eeprom bisa mengakibatkan, Tv hanya bisa hidup, setelah hidup remot dan swicth tidak berfungsi dan OSD tidak muncul.

6. Hilang warna


  • Ganti elco 0,47uf 50v pada bagian croma (ini diluar kerusakan data)

7. Kerusakan IC gambar/bagian croma.

  • TV blank atau hanya blue screen tidak ada OSD.
  • Salah satu warna hilang, misalnya warna Hijau.

8. Tidak ada OSD dan tombol di TV tidak berfungsi (bukan Child lock). 


  • Cek R 150K dan TR C1815 pada jalur sinkronisasi vertikal. Biasanya sering putus R nya.

9. Kerusakan bagian Vertikal / Gambar segaris mendatar atau kurang lebar.


  • IC vertikal rusak atau Koslet biasanya dalam pengukuran tegangan 24v drop dan di outputnya tidak ada tegangan. Normal 12 -14 volt.
  • IC Vertical tidak bekerja karena tidak ada input / drive dari vert osc / drive. Biasanya IC adem2 saja dan pengukuran di output sama dengan Suplynya sekitar 24v.
  • Kerusakan komponen pendukung seperti Elco dan dioda dan yg lainnya. 
IC vertikal untuk TV China
  • LA78040 = STV9378  
  • STV9302 = TDA8172
  • LA7840 = LA7841/LA7835.

10. Kerusakan Flyback


  • Biasanya TR horizontal Juga Short (karena tidak ada system proteksi) dan Tegangan B+ jadi Drop atau hilang. Flayback mengeluarkan api atau pada pin ABL keluar HV sehingga R hangus walau diganti dg R yang baru masih tetap hangus.

 Demikian sedikit tips untuk Jenis Kerusakan Yang Sering Terjadi Pada TV China semoga bermanfaat..

tombol

Flyback multy solusi untuk Yang tidak mendapatkan flyback aslinya

Flyback multy solusi untuk Yang tidak mendapatkan flyback aslinya - Susah mencari flyback asli?? sekarang tidak usah bingung, kita bisa menggunakan flyback lain yang typenya berbeda tapi pin outnya sama, Untuk lebih jelas silakan buka disini. Untuk Tv 14 sampai 21 inch kita bisa menganti dengan flyback type lain bilamana kita tidak mendapat flyback aslinya atau persamaannya.

Sebut saja Flyback 154 - 177B. Flyback ini sangat bisa sekali digunakan walau dengan memotong dan merubah jalur pada board, saya sering mengunakan apabila kesulitan mencari flyback asli dan persamaannya tentunya atas persetujuan yang punya tv.

Contohnya pernah menerapkannya pada TV KONKA, LG pearlblack 21", TCL flat, Aiwa, Sharp dll dan hasilnyapun sangat memuaskan dan tidak pernah ada komplain.

Itu semua untuk tv 14 sampai 21 inch.

Bagaimana dengan TV 29 inch yang nota bene dibutuhkan flyback yang mampu menghidupkan layar sebesar itu. Disni saya bukan menyarankan tapi hanya berbagi setelah mencoba menggunakan flyback multy / universal seperti pada gambar dibawah ini.

Flyback multy solusi untuk Yang tidak mendapatkan flyback aslinya
Flyback multy solusi untuk Yang tidak mendapatkan flyback aslinya

Kalo diperhatikan dari pin outnya flyback ini sangat lengkap, tinggal kita yang mengaturnya sesuai dgn pin out flyback yang mau kita ganti.
Untuk mengatasi kelebaran gambar kita bisa memindahkan Pin Colector dengan tiga pilihan tap:
  1. 110V
  2. 130V
  3. 140V
Apabila kita memasang pada 110v dan tampilan pada layar kurang melebar kiri kanan maka kita bisa memindah ke tap 130v atau 140v.
Dan bila ada kekurangan atau kelebaran cuma 1 cm kita bisa merubahnya melalui service Mode atau merubah secara manual / atur trimpot hor width.
  • NB:Untuk tv yang menggunakan INNER bisa menyambungkan ke pin 15v atau buat lilitan baru sebanyak 12 putaran pada ferrite flyback.
Mudah-mudahan Tips Flyback multy solusi untuk Yang tidak mendapatkan flyback aslinya ini bermanfaat. 

Sumber : http://alextro-service.blogspot.com/
tombol

Kumpulan Data pin out IC micom / jungle (Gambar Skema)

Kumpulan Data pin out IC micom / jungle (Gambar) - Tak terasa kita sudah memasuki hari yang ke 19 di Bulan Ramadhan1433H ini, Itu berarti kita sudah 19 hari berpuasa. Pada kesempatan Kali ini saya akan berbagi Ilmu Elektronika tentang Data pin out IC micom / jungle. Dengan mengetahui Data pin out IC micom / jungle ini dapat mempermudah kita dalam memeprbaiki Kerusakan pada TV terutama bagian gambar dan video. Berikut beberapa Data pin out IC micom / jungle lengkap dengan gambarnya (Klik gambar untuk memperbesar)


1. IC TDA8362

IC TDA8362

2. IC TB1251CN

IC TB1251CN

3. IC TA8659N
IC TA8659N
IC TA8659N


4. IC TB1254N

IC TB1254N
5. IC LA76810A


IC LA76810A

6. IC TMP8873/8891

IC TMP8873/8891

7. IC STV2216

IC STV2216

8. IC HBT - 00 - 02G


IC HBT - 00 - 02G

9. IC LA76919 (Samsung CB21M17MLH)


IC LA76919 (Samsung CB21M17MLH)

10. IC TDA93xx (Samsung)

IC TDA93xx (Samsung)

11. IC LA76938A_41(LG)

IC LA76938A_41(LG)

12. IC LG_CW62A

IC LG_CW62A

Itulah Kumpulan Data pin out IC micom / jungle (Gambar skema)  Semoga bermanfaat.
tombol

Memperbaiki TV LG Model 21FU4RD-T3 yang Tidak ada Suara tetapi gambar normal

Cara memperbaiki kerusakan pada TV LG Model 21FU4RD-T3Memperbaiki TV LG Model 21FU4RD-T3 yang Tidak ada Suara tetapi gambar normal - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai kerusakan pada Televisi Merk LG Model 21FU4RD-T3. Gejala kerusakannya adalah Tidak ada Suara tetapi gambar normal. Untuk solusi kerusakan pada tv seperti ini biasanya yang bermasalah yaitu bagian rangkaian audionya, bisa karena solderan yang retak ataupun ada komponen seperti IC atau elco yang rusak atau lemah.


Berikut Data kerusakan dan solusinya :


Perangkat
:
TV
Merek
:
LG
Model
:
21FU4RD-T3
Gejala
:
Tidak ada suara,gambar normal
Penyebab
:
Kerusakan pada rangkaian audio
Solusi
:
Pertama kali yg harus dilakukan adalah cek speakernya,bila speaker masih bagus,lanjutkan dengan pengecekan rangkaian audio.
Catatan
:
Tidak ada suara biasanya rusak di bagian IC audio

Itulah Solusi kerusakan Pada TV LG Model 21FU4RD-T3 yang Tidak ada Suara semoga bermanfaat.
tombol

Memperbaiki Flashdisk Rusak

Memperbaiki Flashdisk Rusak - Flashdisk, benda ini sudah tidak asing lagi bagi para pengguna komputer, saat ini banyak sekali beredar flash disk dengan berbagai jenis ukuran kapsitas, saat ini kalau tidak salah sudah ada Flashdisk dengan kapasitas mencapai 256 GB, yang ditawarkan dibanyak toko-toko komputer, berbagai macam merk dan kualitas tentunya, pernahkan anda menemukan kasus bahwa Flashdisk yang biasa kita gunakan hang alias ngadat

Pada saat plug  flashdisk di komputer tiba-tiba entah kenapa komputer tersebut Hang, kemudian dipaksa untuk booting ulang, kemudian di cek flashdisk yang kita masukkan tadi tidak menyala, windows mendeteksi kapasitasnya hanya sebesa 0 MB kok bisa padahal waktu beli kapasitasnya 8 GB, wah error nih flashdisk, kemudian muncul pesan kotak dialog untuk memformat Flashdisk tersebut, setelah diformat masih seperti itu juga, sampai akhirnya flash disk tersebut tidak kita gunakan lagi,hal ini disebabkan karena error sistem karena terjadi crash sistem pada saat windows membaca sistem dari flashdisk kita
Kalau memang kasus seperti ini yang anda alami terhadap kerusakan flash disk. jangan khawatir kita masih bisa coba untuk menyelamatkan dan menghidupkanya lagi siapa tau bisa dipergunakan lagi.
 Berikut ini langkah-langkah untuk memperbaikinya:
  1. Softawre yang kita perlukan untuk keperluan ini adalah HP Drive Boot Utility (buatan HP namun jangan khawatir ternyata bisa kita gunakan untuk merek yang lainya. Bahkan untuk memory kamera juga).
  2. Setelah di download, jalankan dan pilih drive untuk falsh disk yang akan diperbaiki.
  3. Pilih tipe format disk yang mau di gunakan (FAT, FAT32 atau NTFS)
  4. Pilih Quick Format
  5. Kemudian pilih start untuk memulainya.

Nah selamat mencoba semoga flashdisknya bisa normal kembali.........
tombol

Layout Pcb efek gitar Flanger

Layout Pcb efek gitar Flanger - Berikut adalah layout dan pcb efek flanger lengkap dengan daftar komponennya cuman untuk skemanya blm ada nich , barangkali ada yang punya skemanya mohon di bagi-bagi aja linknya disini atau di komentar.


Layout Pcb efek gitar Flanger
Layout Efek Flanger


Layout Pcb efek gitar Flanger
Pcb Efek flanger



Silakan Sobat coba aja Layout Pcb efek gitar Flanger ini. kalau butuh file projectnya bisa download disini
tombol

Amplifier Sederhana ( 20 Watt ) Dengan IC LM1875

Amplifier Sederhana ( 20 Watt ) Dengan IC LM1875 - Rangkaian amplifier 20 watt dapat dibuat dengan sebuah IC power amplifier LM1875. IC LM1875 merupakan single chip Power amplifier dari National. Audio amplifier 20 watt dengan LM1875 merupakan amplifier daya rendah dengan kualitas yang baik untuk ruangan. Untuk merakit amplifier 20 watt dengan IC LM1875 tidak diperlukan banyak komponen pendukung. Power amplifier 20 watt menggunakan IC LM1875 dalam artikel ini menggunakan power supply simetris. Rangkaian audio power amplifier 20  watt dengan IC LM1875 ini dapat dijadikan percobaan atau proyek perama bagi pembaca, karena cukup sederhana dan keberhasilan perakitan yang tinggi.

Rangkaian Amplifier 20 Watt Dengan LM1875

amplifier lm1875,lm1875,amplifier
Rangkaian amplifier dengan LM1875 diatas dapat menghasilkan penguatan tegangan sampai dengan 27dB untuk setiap channel (1 chanel 1 IC). Penguatan tegangan bisa dirubah dengan mengganti R feedback yaitu R5 (pada rangkaian diatas menggunakan R 22K). Tapi penguatan tegangan tidak boleh kurang dari 20dB karena bisa menyebabkan osilasi. Untuk catu daya atau power supply rngakaian power amplifier 20 watt dengan lm1875 dapat menggunakan travo 2-3A dengan CT.
tombol
 
Support : Johny Template | Mas Template | Ilmu Grafis | Barito Putera | Tutorial Blog | Serba UNIK | Info Properti | Studio Grafis
Copyright © 2013. Elektronik service Center l cara service tv - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger