Home » » Cara membuat Pembangkit listrik tenaga Surya Sederhana

Cara membuat Pembangkit listrik tenaga Surya Sederhana

Untuk memanfaatkan sinar matahari yang terus menerus menyinari bumi bisa kita manfaatkan untuk dijadikan sumber listrik sehingga kita setidaknya bisa menghemat pemakaian listrik yang terus menerus harganya mengalami kenaikan, dibawah ini adalah salah satu rangkaian Pembangkit Listrik sederhana yang bisa anda buat dan dimanfaatkan untuk mengisi Aki motor anda atau untuk lampu emergency.


Skema Rangkaian Pembangkit Listrik Tenaga Surya

Cara Kerja Rangkaian:
Sinar Matahari diterima oleh panel surya kemudian diolah menjadi tenaga listrik, namun tenaga listrik yang dihasilkan dari setiap panel nya masih terlalu kecil dimana dengan 8 Cell Panel yang dirangkai secara seri hanya mampu mrnghasilkan tegangan kurang lebih 4 Volt dengan arus 200 mA.
nah oleh karena itu diperlukan suatu rangkaian elektronik untuk meningkatkan tegangan dan arus yang cukup untuk dijadikan sebagai Charger Baterai.
Rangakain Elektronik bertindak sebagai rangkaian Inverter DC ke DC (DC to DC Inverter), yang dibangun oleh 2 buah Capacitor, 1 Resistor, 1 Transistor, 1 Dioda, dan sebuah kumparan yang merupakan titik keberhasilan pembuatan rangkaian ini.

Rangkaian dibangun dengan system oscilator tunggal (BLOCKING OSCILLATOR) yang dibangun oleh transistor dan sebuah kumparan dimana pada lilitan primer berjumlah 45 lilitan dan 15 lilitan di sekunder sebagai umpan balik untuk memberikan tegangan di basis transistor output dari lilitan primer di hubungkan dengan dioda dan di pakai untuk pengisian Baterai.

Bila rangkaian ini digabungkan dengan Lampu Neon Darurat maka tentunya akan mendapatkan tegangan yang cukup untuk penerangan di malam hari secara gratis. karena pada siang hari nya accu di charge oleh matahari.

Keberhasilan dari experimen ini adalah cara pembuatan kumparan dimana cara nya sama dengan topik Lampu neon darurat
.
Daftar Komponen
  • 8 cell panel surya 0.5v 200 mA (banyak dijual di toko-toko elektronik) atau manfaatkan solar panel bekas kalkulator yang sudah rusak/tidak terpakai lagi anda bongkar dan ambil solarcell nya
  • Capacitor 100 uF
  • Capacitor 10 uF
  • Transistor TIP 31 atau yang sejenis
  • Resistor 1 K
  • Dioda BY 207 (Diada 5 Ampere) atau yang sejenis
  • Accu Motor.
  • Kurang lebih 3 meter kawat email diameter 0.25 mm.
  • Batang Ferite yang biasa di pakai di radio-radio AM. 
Sumber : http://kumpulanrangkaianelektronik.blogspot.com/2012/04/rangkaian-pembangkit-listrik-tenaga.html
Anda Ingin Belajar MEMPERBAIKI KERUSAKAN TV BERBAGAI MERK ??? inilah yang harus Anda Perlukan, EBOOK PETUNJUK MEMPERBAIKI KERUSAKAN TV LENGKAP

15 comments:

Muhamad Irfan said...

ok, trimakasih

Muhamad Irfan said...

ok, siip..

abid fathin said...

Emang harus memakai accu motor??
bisa pakai lampu langsung kagak?

Usman Mulyana said...

nice info ... thank's ..

BANDUNG Paris van Java With Love: CETAK BUKU MAJMU SYARIF / YASIN

andika huda said...

Bro itu lilitannya gimana?

Joko PC said...

Input 4v ke output 12v lngsung ke batre motor? Apa mungkin?
Klw cell solarÂȘ di ganti dgn tegangan batre 4v bisa g?
Apa udh prnh di coba dulu mas.
Thank's

namikazestar said...

masih belum faham untuk merangkai nya mas, bisa kasih contoh bergambar? atau video skalian

alun said...

Saya udh coba mas, gk berhasil.saya pakai arus in, 4volt saya ukur arus out hanya 8volt dan ampere nya sangat kecil. Apa mas udh coba buat rangkaian nya sdri, sebelum nya terima kasih.

Indra Go Castro said...

Numpang nyimak gan...;)

Jangga Wana said...

gkk mungkin bisa mas. .hhhh

Afu Sidhi Pamekas said...

Kalau yang 8 cell panel surya diganti dengan transistor 2N 3055 bisa enggak gan

rahmatriyanto.com said...

apa solar panelnya tidak terlalu kecil tuh Bro?
mungkin membutuhkan penampang yang lebih besar agar bisa maksimal.

Afu Sidhi Pamekas said...

Kalo 8 cell panel surya diganti transistor jengkol bisa nggk gan?????

irfan gustama said...

bisa aja..

Edo Rs said...

accunya bisa di ganti ama yang lain ga

Post a Comment

 
Support : Johny Template | Mas Template | Ilmu Grafis | Barito Putera | Tutorial Blog | Serba UNIK | Info Properti | Studio Grafis
Copyright © 2013. Elektronik service Center l cara service tv - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger