Home » » Cara Memperbaiki PS3 Overheat / Lampu Kuning Kedip-kedip (YLOD)

Cara Memperbaiki PS3 Overheat / Lampu Kuning Kedip-kedip (YLOD)

Cara Memperbaiki PS3 Overheat / Lampu Kuning Kedip-kedip - Kerusakan overheat tidak saja hanya dialami oleh mesin Xbox 360 yang juga biasa disebut dengan 3 RLOD (3 Ring Light of Death) tapi juga PS3, biasa disebut YLOD (Yellow Light of Death). Jika anda mengetikkan kata "PS3 Overheat" atau "PS3 YLOD", anda akan mendapatkan banyak sekali website yang membahas cara memperbaikinya. Namun sayangnya kebanyakan website tersebut berbahasa Inggris. Dan berhubung saya pernah mencoba memperbaiki PS3 yang overheat beberapa kali, maka akan saya buatkan tutorialnya di sini.


Kebanyakan PS3 yang terkena overheat adalah PS3 yang sudah dipakai bertahun - tahun. Debu yang tebal, pasta pendingin prosesor dan GPU yang telah kering, dan sirkulasi udara yang tidak baik diduga menjadi penyebab dari kerusakan ini. Tanda - tanda bahwa PS3 anda terkena overheat: ketika PS3 dinyalakan, lampu power yang tadinya hijau berubah menjadi kuning, lalu merah kedip - kedip. Biasanya yang sering terkena overheat adalah PS3 tebal 40GB sampai 80GB.

Sebelumnya saya ingin ingatkan dulu, setiap mesin PS3 yang mengalami overheat, memiliki tingkat "kesembuhan" yang berbeda - beda. Maksudnya: mungkin saja ketika PS3 tersebut selesai diperbaiki, dia akan bertahan lama, atau malah overheat lagi. Teori saya: PS3 yang sudah terkena YLOD, setelah diperbaiki kondisi komponennya sudah tidak bisa seperti baru lagi.


Langkah 1:

- Ikuti gambar berikut untuk melihat posisi baut pada PS3 tebal (pada beberapa model mungkin ada bagian yang berbeda).




- Untuk gambar di atas, jika PS3 anda memiliki slot memory, akan ada 2 buah baut lagi di dekat baut yang berada di bagian kiri bawah.










- Tanda panah pada gambar di atas menunjukkan bagian dari Prosesor dan GPU. Setelah dibersihkan, gunakan blower untuk memanaskan bagian ini dengan suhu sekitar 350 derajat celcius selama masing - masing 3 menit. Jika anda tidak memiliki blower, anda bisa mencoba menggunakan hair dryer (saya belum pernah mencobanya jadi tidak tahu apakah bisa berhasil atau tidak).
- Setelah selesai, biarkanlah beberapa saat sampai dingin.
- Sambil menunggu Prosesor dan GPU dingin, bersihkan kipas dan besi pendinginnya dari debu supaya proses pendinginan mesin bisa lebih efektif.
- Setelah Prosesor dan GPU dingin, oleskan Thermal Paste yang biasa digunakan pada prosesor komputer secukupnya dan pasang kembali PS3 anda.


Note: Jika belum bisa hidup, ulangi pemanasan Prosesor dan GPU agak lama.

Itulah Tips Solusi untuk Memperbaiki PS3 Overheat / Yellow Light of Death (YLOD)

Sumber http://mr-amen.blogspot.com/
Anda Ingin Belajar MEMPERBAIKI KERUSAKAN TV BERBAGAI MERK ??? inilah yang harus Anda Perlukan, EBOOK PETUNJUK MEMPERBAIKI KERUSAKAN TV LENGKAP

29 comments:

raja listrik said...

tanks infonya
rajalistrik.com

yudi kurniawan said...

Gan... saya numpang tanya....
Saya punya PS3 di rumah... Nah biar suaranya keren saya coba hubungkan dengan home theater saya....
Setelah saya coba utak atik tapi ko ngga bisa ya... Suara yang keluar malah suara siaran televisi padahal gambar udah PS3....
NB: Tv = merk Polytron LCD type PLM32B21
HT = Merk LG HT806TM

Gimana caranya supaya saya bisa menikmati suara PS3 lewat home theater (kabel jenis apa saja yang saya perlukan dan pake mode apa saja baik di TV maupun di Home theater)....
Tolong secepatnya dijawab gan... anak saya pengen maen....

Azis Grafis said...

kalo suara yg keluar suara TV berarti Anda salah menghubungkan colokan Audio. seharusnya yang Anda Colokan ke home theater dari audi PS3 langsung bukan dari tv

edi sinambela said...

gan...
permisi numpang tanya ni,,gw punya PS3 slim dan YLOYD apa masih bisa di perbaiki kira2???

trim's

Azis Grafis said...

iya bisa aja

ivan dharmawan said...

Om sA̲̅уA̲̅ punya ps3 slim Τǎ¡ kø lambat yaa proses nya plizz info nya dan bagaimana cara memperbaiki nya

Trimzzz.....!!!!

shenia said...

Gan ane punya ps 3,gara2 mati lampu pd saat main,begitu udah nyala,di on kn lampu hijau nyala tiba2 berubah menjadi kuning berkedip dan kembali lagi posisi ke lampu merah,

Tolong bantuan nya bro,,,

bobo bareng said...

gan numpang nanya kalo lagi main game tiba2 di pojok kanan ada tulisan "your system become hot bla bla bla" itu knapa yah? apa yang harus di perbaiki?

Azis Grafis said...

Shenia : itu gejala dari YLOD ini , Kalo kamu bisa bongkar sendiri coba praktekkan cara diatas.

Bobo : itu artinya kondisi PS terlalu panas, coba cek kipasnya apakah berfungsi

egi corneliouz said...

tetep gagal

Bhara Setiawan said...

gan karena ga ada blower, saya paai hair dryer..
udah dicoba tapi masih ga bisa...
kalo pake hair dryer kira2 brapa lama ya gan?saya cuman manasin 3 menitan pake hair dryer dan ga bisa... masih tetep YLOD

SoFtWaRE EngINeriS said...

just info,... intip d kaskus,, pakek hair driyer bisa ampe 45menitan gan

Gaoez Ej said...

kalo kerusakan pada thermal itu parah ga ya ?

Azis Grafis said...

kalo dibiarkan bisa tambah parah soalnya thermal itu sensor panasnya

Abdur Rahman said...

Sorry Gan., thermal paste itu apa ya.,hehehehe, and dmna beli nya

maulana basaee said...

Gan ane bru 1 bulan beli ps3 fat 40gb,,sekarang" low mau di hidupin lama bgt ampe 15 menit bru hidup dan ketika hidup ane main game tiba" mati dan lampu'y merah kedip",,,itu gejala apa bisa di perbaiki gk,,mohon solusi'y,,,trims...

Azis Grafis said...

Abdu Rahman : thermal paste itu cairan/ Salep bentuknya seperti Pasta gigi untuk mengurangi panas

FAJAR PANJOEL said...

Boz ni mau tanya.. setalah gua benahin PS3 dngan caranya Boz,kok tetep ja stiap kurang lebih 1 jam,PS3 tiba" mati sendri..???
Minta solusinya Boz.....
Matur Thank You...

Rico Ridwan said...

misi gan ane punya ps 3 fat 80 gb pk hdd ext 1 TB, ofw atw cfw 3.55 tapi ane gk tau ofw atau cfw,yg ane mau tanyakan :
1. gimana taunya ps ane ofw apa udah cfw??
2. ps klo baru 3-5 menit maen mati sendiri bisa sampai 3 kali nyala lampu kuning bentar trs lampu merah kedap-kedip tapi masuk ke menu lg bisa tapi setelah itu kondisi ps normal main berjam2 tdk mati-mati.anehnya klo ane pertama kali nyalain ps pk cd pancingan ps normal-normal aja.tp klo main beberapa game ada yang menyebabkan kondisi kyk diatas,tp main game yang lain normal,klo YLOD katanya kan ps matot trs gk bisa ke menu.tlg pencerahannya gan.maksh

setiawan hardi said...

sdh saya ganti thermal paste msh tetep gk bisa..ada solusi lain?

rezy gilang said...

Gan sya mau nanya , kenapa pas saya lagi milih game trus sesudah milih game tbtb ga ada gambar nya tapi hanya keluar gambar bintang2 gtuu . Kenapa ya gan??

Mohon bantuan nya
Terima kasih

ricky farellmaikha said...

gan , ane dah ngelakuin hal di atas tapi tahan nya cuma 10 menit doank .. knpa bisa gitu gan ? mohon bantuanya

wempy jivarindo said...

Gan,
apakah ketika main ps3, tiba" lampu mati, apkh bisa mnyebabkan ps jadi eror?

herfianto chen said...

thanks buat infonya

michael212 said...

Wiih... thanks banget nih, hemat 400rb... kl ane pake hair dryer bisa, kanan 15 menit kiri 15 menit thanks broo...

Maria Amd said...

gan mau tnya?
klo di restore di ps3 resikonya apa ya ?

acong beckham said...

Gan ane pny ps3 bru beli bln april 2014 bru pakai sebulan dibln mei 2014 ps3 rusak lampu kedip-kedip kyk ylod yng agan jelaskan diatas, amsyong bgt deh gue mna ps3 tuh gak ada garansinya, rugi bgt gue bru pakai sebulan udh rusak, nah terus gue coba benerin dgn petunjuk agan diatas, tpi gue gak pny blower atau hy dryer gan jdi begitu gue udh bersihkan pakai tissu terus gue pasang lgi ps3 terus gue nyalakan tapi kok gak mau hidup yaa gan cuman lampunya merah doang gan gak berubah jadi hijau pas gue nyalakan ps, gue bngung gan apa yng harus gue lakukan gan? tlg dibantu gan...apakah agan buka service ps3 dan bsa benerinnya gan? kalau buka service ps3 dimana alamat service agan? tlg dibantu gan thank you gan

enang kuswara said...

gan mo tanya nih,,,klo dah ga kena di panasin ganti procesor nya berapaan ya???tank's

enang kuswara said...

gan mo nanya nih...klo dah ga kena di panasin ganti procesornya berapaan ya???/,,,tank's

Post a Comment

 
Support : Johny Template | Mas Template | Ilmu Grafis | Barito Putera | Tutorial Blog | Serba UNIK | Info Properti | Studio Grafis
Copyright © 2013. Elektronik service Center l cara service tv - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger