TV Samsung Super Vision Gambar Hanya Separoh

TV Samsung Super Vision Gambar Hanya Separoh
TV Samsung Super Vision model CS-14S1V dengan chassis S15A yang menggunakan aisy program SZM-173EV,aisy chroma TDA8842 S1,aisy vertikal TDA8356,dan STR regulator 3S0680RF,dengan kerusakan gambar hanya separoh saja,separoh keatas ada raster dan separoh ke bawah gelap/tanpa raster.                   
 Dugaan sementara jelas tertuju pada rangkaian vertikalnya,langkah pertama solder ulang dulu di semua area horizontal,vertikal,dan aisy chromanya,lalu coba sebentar dan masih tak bergeming alias sami mawon hehehehe......


 Kemudian saya cek semua elco di area vertikalnya satu per satu nggak ada satu pun yang kelihatan bermasalah,semua masih seratus persen m@k nyusss kondisinya,kemudian tv saya nyalakan dan lakukan pengukuran tegangan pada output vertikalnya,saya ukur tegangan pada masing-masing pin soketnya,yang V- terukur 12V sedangkan V+ hanya terukur 4,5V saja,hmmmm....ada yang janggal di sini,kemudian saya buka skemanya di PC saya,dan saya amati rangkaiannya,ternyata pada TDA8356 ini ada 2 input,masing-masing di pin 1 dan di pin 2,dan ada 2 input Vcc nya juga,pada pin 3 untuk tegangan 16,5V tapi terukur hanya 14V saja,dan pada pin 6 untuk tegangan 46V tapi terukur hanya 31V saja,hmmmm.....kemudian saya ukur pula tegangan pada pin input vertikalnya yaitu pin 1 terukur 2,1V dan di pin 2 hanya 0.5v saja.


 Akhirnya saya telusuri 2 jalur input vertikal tersebut dan menuju ke pin V.OUT aisy chroma TDA8842 S1 yaitu masing-masing pada pin 46 dan 47,kemudian saya buka solderan di kedua pin aisy tersebut,dan saya nyalakan tv kemudian saya ukur tegangan pada kedua pin tersebut dan di dapati pada pin 47 terukur hanya 0,5V saja dan pada pin 46 terukur 2,3V.Naaaaaaaaaaahhhhh......berarti yang gemblung aisy chromanya nih,kemudian cari stocknya di laci racko,Alhamdulillah masih ada stock hehehehe.....langsung aja deh pasang dan di solder. 



TV Samsung Super Vision Gambar Hanya Separoh

Kemudian tiba saatnya di coba dan M@K BYAAAARRRRR........langsung normal deh tuh raster hehehehehe...........kemudian saya kembali lakukan pengukuran pada pin-pin yang terjadi kejanggalan tadi dan di dapati pada pin 46 dan 47 aisy chroma ada tegangan sekitar 2,5V dan sampai pada pin 1 dan 2 aisy vertikal tinggal masing-masing 2,3V,sedangkan pada pin Vcc ada tegangan sebesar 16,5V dan pada pin 6 ada tegangan sebesar 46V,Alhamdulillah,iseng-iseng membawa berkah nih namanya hehehehe.....SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA!!!!

Sumber : http://aisy-romadhona.blogspot.com/2010/08/tv-samsung-super-vision-gambar-hanya.html
tombol

Cara Reset TV Panasonic TC14S10J

Tv panasonic type TC14S10J dengan kerusakan gambar/suara normal,tapi menu tidak dapat di akses melalui remote control ataupun dari front panelnya,dan level volume pun tidak bisa di set sampai maksimum(63 level)jadi hanya dibatasi sampai level 11 tok,waduuuh.....berat ni kelihatanya.Tv panasonic ini menggunakan IC program type MN152811TZX dan IC memory 24C01A.

Untuk menangani kasus seperti ini,ternyata sangat mudah mengatasinya,yaitu cukup masuk ke service mode kemudian tekan tombol normal pada remote control,maka semua akan normal seperti semula,untuk masuk ke service mode tekan tombol volume minus(-) pada tv dan OSD pada remote secara bersamaan,Selamat Mencoba dan sukses buat anda semua.

Sumber : http://aisy-romadhona.blogspot.com/2009/02/reset-tv-panasonic-tc14s10j.html
tombol

TV PANASONIC TC-2088MNB gambar putih polos bergaris-garis

TV PANASONIC TC-2088MNB gambar putih polos bergaris-garis
TV Panasonic type TC-2088MNB yang menggunakan IC single TDA9381I48BE,IC vertikal AN5539,regulator menggunakan STR W6654 dan FBT G4GAM3F2 yang kerusakannya,ketika tv di ON kan layar menunjukan gambar polos bergaris-garis di sertai dengan suara denging kemudian mati terprotek.

 Dengan gejala yang ada tampaknya tegangan untuk katoda 185V belum masuk ke rangkaian blok RGB,pada tv model ini tegangan standarnya 210V jadi jangan kaget ya hehehehe.......


TV PANASONIC TC-2088MNB gambar putih polos bergaris-garis
 Langsung saja saya lakukan pengukuran tegangan di jalur 185V dan ternyata memang terhenti di R374 = 180ohm yang dalam keadaan putus,putusnya R374 ini karena IC 351 = TDA6107JF dalam keadaan short circuit,setelah penggantian 2 komponen tersebut barulah tv bisa kembali normal.
Mudah-mudahan bisa menjadi bahan referensi bagi rekan-rekan semua,SUKSES SELALU!!!

Sumber : http://aisy-romadhona.blogspot.com/2010/12/tv-panasonic-tc-2088mnb-gambar-putih.html
tombol

TV PANASONIC TC-14S20 tak ada OSD

TV PANASONIC TC-14S20 tak ada OSD

 TV Panasonic type TC-14S20 dengan kerusakan gambar dan suara normal tetapi OSD tiada nampak sama sekali. TV ini menggunakan aisy program MN152811TZX ,aisy kroma AN5192K-B,aisy vertikal LA7837,dan TR regulator C5253.

 Pertama kali ukur dulu tegangan vital yang berhubungan dengan nampaknya OSD yaitu pin AFC di FBT,pin H,sync dan V.sync di aisy program,tapi sebelum itu saya buka dulu skemanya di ponsel untuk bahan perbandingan nilai referensinya,alhamdulillah di skemanya pada aisy program ada nilai-nilai tegangan di masing-masing pin yang bisa di jadikan acuan pengukuran.

 Pada pengukuran di dapati pada pin AFC FBT terukur 24VAC ini adalah normal,kemudian beralih ke pin V.sync di sini terukur 4.3VDC ini juga normal,beralih lagi ke pin H.sync dan terukur 9.9VAC,naaaaaah..... di sini rupanya letak penyebabnya,padahal normalnya sekitar 4VAC sampai 6VAC saja,akhirnya perburuan pun di mulai di sepanjang jalur H.sync nya,dan akhirnya tertangkaplah biangnya yaitu Q1135=C945,pada beberapa type ada juga yang pakai C2785.

Setelah penggantian TR tersebut akhirnya OSD kembali nampak.
 
Sumber : http://aisy-romadhona.blogspot.com/2011/01/tv-panasonic-tc-14s20-tak-ada-osd_04.html
tombol

Rangkaian Pemancar FM Sederhana


Rangkaian Pemancar FM ini saya persembahkan untuk Anda yang ingin mencoba membuat sendiri transmitter (pemancar) radio FM. Kehadiran pemancar FM saat ini telah menggeser pemancar AM karena ternyata banyak kelebihan dan keunggulan dari pemancar FM. Mungkin ini suatu bentuk lain dari revolusi di bidang transmitter.
Rangkaian Pemancar FM ini telah lulus uji teknis he he he. Jadi gak usah diragukan lagi kehandalannya biarpun rangkaiannya sederhana. Silakan pantengin skema di bawah ini.

Banyak rangkaian pemancar FM telah  diterbitkan di internet. Rangkaian ini beda dari yang lain, sederhana cuma menggunakan dua transistor. Yang pertama dari rangkaian tersebut adalah tahap Preamplifier berdasarkan transistor Q1. Ini adalah kolektor ke tahap penguat basis bias dimana resistor R2 menetapkan arus kolektor dan R1 memberikan kolektor yang  diperlukan untuk bias basis. C1 adalah input DC decoupling kapasitor yang menggandeng sinyal input audio ke basis Q1. C8 adalah catu daya kapasitor by-pass. Tahap selanjutnya adalah tahap osilator modulator yang dibangun di sekitar transistor Q2. 

Electrolytic kapasitor C2 menggandeng output dari tahap pertama ke tahap kedua. R3 dan R4 adalah resistor biasing Q2. R5 adalah resistor emitor dari Q2. Induktor L1 dan pemangkas kapasitor C5 membentuk rangkaian tangki yang diperlukan untuk menciptakan osilasi. Sinyal termodulasi FM tersedia di kolektor Q2 dan itu ditambah dengan antena menggunakan kapasitor C9.
Bagi hobbyist dan praktisi elektronika, coba jajal Rangkaian Pemancar FM Sederhana ini.
tombol

Tips Mengatsi DVD Player open terus

Peralatan elektronik yang rusak ternyata bisa mengganggu ketentraman rumah tangga. Gara-gara DVD playernya ngadat anak-anak bisa kena marah orang tuanya. Itu terjadi di keluarga salah seorang kenalan saya. Bapak ibunya menyalahkan sang anak yang dianggap sembarangan dalam menggunakan alat tersebut. Rupanya si anak ngeyel gak mau kalau diharuskan mengaku salah, jadilah pertengkaran hingga nyaris DVD playernya dibanting. Sebelum membanting ternyata eh, ada yang ingat saya, lalu saya ditelfon supaya datang ke rumahnya. Karena saat itu saya sedang sibuk maka saya sanggupi keesokan harinya, dan ternyata mereka nurut.
Esoknya saya ke rumahnya. Yang jadi sumber kisruh itu ternyata sebuah DVD player merk Kawachi Vista DVD-3182U. Problemnya open terus, artinya kalau dimasukkan kepingan VCD (tekan tombol close) akan selalu balik keluar lagi (open) walau tak diapa-apakan. Maklum aja si anak yang sudah pengen nonton jatilan jadi tidak sabar, marah, nangis, ngamuk, celakanya orang tuanya gaptek, malah balas marah-marah dan lantas mencari-cari kesalahan si anak, sambil menemani saya memperbaiki playernya terus saja dia bercerita tentang kenakalan-kenakalan si anak. Duh, kayak gini aja digede-gedein, kata saya dalam hati.
Tips Mengatsi DVD Player open terus
DVD player saya bongkar, saya coba masukkan kepingan VCD sambil saya perhatikan prosesnya di mekanik, saya ulang beberapa kali. Saya menduga kalau masalahnya itu tempat CD tidak sampai ke tempat yang seharusnya saat bergerak masuk, karena itu mekanik saya lepas lalu proses itu saya ulangi sambil saya bantu pakai tangan, ternyata bisa... Lalu saya cek karetnya, ternyata tampak mengkilat, pasti ini.... Karet saya lepas, terlihat sekali kalau pelumasnya mengotori karet dan roda pulley-nya, pantesan jadi slip hingga tempat CD tidak bisa mencapai tempat yang seharusnya, karena itulah lalu balik lagi keluar.... open terusss. Hanya dengan membersihkannya pakai tissue ternyata problem teratasi. DVD player jadi lancar normal kembali, tak ada lagi marah-marah dari orang tua, si bocah jadi asyik nonton jatilan, sementara saya juga kemudian sibuk menikmati kopi susu, getuk dan ketan goreng yang disuguhkan, lalu pulang bawa honor... alhamdulillah. 

Sumber : http://bengkelbos.blogspot.com/2008/04/dvd-open-terus.html
tombol

Cara mengatasi Tv Sharp Minta Password tanpa Remote

reset-password-tv-sharp-alexander-qbeat
Mungkin rekan-rekan semua pernah mengalami kasus seperti saya Tv Sharp minta password seperti gambar diatas,sebenarnya kasusnya sangat simpel kalau ada remotenya.

Biasanya Password bisa direset dengan memasukkan angka "0000" atau"2398" maka password akan terbuka.

Tapi lain ceritanya jikalau tvnya tidak ada remotenya dan berada di daerah pelosok.

Rekan-rekan bisa membuka password tanpa remote dengan cara masuk ke servis mode tv sharp,biasanya menghubungkan dua buah jumper di main board (PCB) maka tv akan menyala normal,selanjutkan tinggal menonaktifkan Password tv di menu utama.

Semoga bermanfaat.
Sumber : http://gbrelektronik.blogspot.com/2012/05/cara-mengatasi-tv-sharp-minta-password.html

tombol

kumpulan Skema TV Polytron Terbaru

kumpulan Skema TV Polytron
TV Polytron
Kali ini saya akan membagikan kumpulan Skema TV Polytron dengan berbagai model dan tipe. Silakan Kalian download aja semuanya.

Berikut ini beberapa Gambar skema TV Polytron semoga bermanfaat
  • Skema tv Polytron Diva  download

  • Skema tv polytron 51N21T menggunakan IC tunggal HBT-00-02G vertikal LA78040/STV9302 Download
  • Skema tv Polytron Minimax MX5203 menggunakan IC HBM 00-11M serta iC Kroma STV2286H (Program dan Kroma) Download 
  • Skema tv Polytron Minimax MX5203 menggunakan ic vertikal TDA8174 (Regulator dan vertikal) Download

Itulah kumpulan Skema TV Polytron yang saya bagikan semoga bermanfaat bagi para Teknisi.
tombol

Cara Service Mode TV Sharp


service-mode-menu-servis-tv-sharpMulai dari Sharp Qbeat keatas Sharp sudah menggunakan menu servis ,letak menu servis untuk Sharp sebelum Alexander ada di dalam main board ada yang berupa switch dan ada pula yang berupa jumper yang perlu di hubungkan antara kedua jumper tersebut (yang berupa jumper biasanya PCB ada lubangnya tepat di mana kedua jumper tersebut berada).letak jumper itu sendiri sangat mudah di cari biasanya dekat dengan IC single kadang dekat dengan tuner.

 
Untuk Sharp Alexander service modenya adalah :

Posisi volume minimal (Nol) matikan televisi dari power utama (bukan standby)
Selanjutnya tekan tombol Volume min (vol -) dan Program plus (P +) pada panel tv bersamaan dengan menekan tombol power.Vol - dan Prog + jangan di lepas sampai masuk ke menu servis.
Setelah masuk ke menu servis tinggal melalakukan pengaturan yang diperlukan dengan tombol program + / - untuk menggeser menu dan Vol + / - untuk mengatur.
Untuk keluar cukup mematikan tv

Menu servis Sharp Alexander LCD
Pastikan tv tidak dalam kondisi standby usahakan volume minimal (0).Pada posisi jack listrik di cabut tekan vol - dan prog - pada panel tv bersamaan lalu colokkan kabel AC (vol- dan program - jangan dilepas dulu sampai masuk ke servis mode).
 Sumber : http://gbrelektronik.blogspot.com/2012/06/service-mode-tv-sharp.html
tombol

Sony KV-XA21M61 Kerusakan Standby

Sony-kv-xa21m61
Sony 21" dengan type KV-XA21M61 ini menggunakan IC Kroma CXA2159S,Vertikal AN5522,Flyback 8-598-838-00.

Tegangan B+ terukur normal dan tampak Resistor Fuse yang menuju Flyback hangus.Begitu di cek Transistor Horisontal,Kapasitor ,Dioda,serta flyback normal tidak ada yang short Resistor baru segera di pasang tapi tidak lama kemudian terbakar lagi.

Pencarian pun kembali di lanjutkan dengan menelusuri jalur output FBT (Flyback) dan ketemu tegangan 180 short terhadap ground. Dioda aku cek  normal lalu kecurigaanku tertuju pada dan benar IC sedikit terbakar dan kaki B+ 180 volt short terhadap ground.
Setelah di lakukan penggantian ic TDA6107  tv pun normal kembali.

Semoga bermanfaat.


Sony KV-XA21M61 Kerusakan Standby

Berikut data sheets IC TDA6107 :
data-sheets-ic-TDA6107

Sumber : http://gbrelektronik.blogspot.com/2012/12/sony-kv-xa21m61-standby.html
tombol

Cara Memperbaiki Kerusakan TV Sharp berbagai Model

Cara Memperbaiki Kerusakan TV Sharp berbagai Model - Merk sharp adalah salah satu merk tv ternama dan sudah banyak sekali model yang dikeluarkan dari merk ini. berikut ini cara memperbaiki Tv Sharp berbagai model yang sering mengalami kerusakan :
 
Merek : Sharp
Model : universe 20U250
Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
Solusi : ganti ic eeprom 24c08

Merek : Sharp
Model : 29ZF250S
Gejala : gambar cacat vertikal
Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w

Merek : Sharp
Model : piccolo
Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah

Merek : Sharp
Model : 14X20D2
Gejala : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal.
Penyebab : STR regulator cacat
Solusi : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama.
Perangkat : Monitor


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : universe 20U250
Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
Solusi : ganti ic eeprom 24c08


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 29ZF250S
Gejala : gambar cacat vertikal
Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : piccolo
Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 14X20D2
Gejala : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal.
Penyebab : STR regulator cacat
Solusi : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama.

Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 51V20MS
Gejala : i hidupkan sekitar beberapa menit kemudian mati total.Lampu led standby tidak menyala sama sekali
Penyebab : Hal ini menandakan bahwa rangkaian swtching (smps) tidak bekerja setelah panas.smps mengunakan STR w6753
Solusi : str w6753 ganti dng yg baru .. bila perlu heatsink di tambah lagi


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : SHARP C14JO
Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA
Penyebab : TRANSISTOR RUSAK
Solusi : GANTI Q604


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Alexander
Gejala : gambar menyempit
Penyebab : depleksi short
Solusi : ganti defleksi


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 14Q25MKLL
Gejala : mati total
Penyebab : regulator kurang baik
Solusi : jika STR G5653 bagus sekring tdk putus cek R707 nilai nya 470k biasa mdah rusak...


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 29DXS250E
Gejala : mati total
Penyebab : fly back short menyebabkan beban tinggi sehingga psu protect
Solusi : ganti fbt dengan yg baru

Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : chasis UA-1
Gejala : Raster gelap ,masuk service mode ok,keluar service mode gelap lagi.
Penyebab : data eprom berubah.
Solusi : ubah data service mode EVG dari 1 ke 0 dan EHT dari 1 ke 0
Catatan : model chasis UA-1 universe & wonder


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : EXPRESSION 51X220
Gejala : tAMPIL TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP.KADANG KEMBALI KE STANDBY ( PROTEK )
Penyebab : tdk diketahui
Solusi : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : C14JO
Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA.RASTER HANYA KOSONG/BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR 12V
Penyebab : tdk diketahui
Solusi : GANTI Q604 UNTUK CATUAN 12VOLT YG JUGA MENUJU KE TUNER.


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Qbeit 11
Gejala : Raster ada siaran tdk ada
Penyebab : kena petir
Solusi : kerusakan kena petir setelah di cek semuanya ternyata IC nya tewas setelah di pelajari skemanya
Catatan : buat rekan 2 semuanya apa bila stok ic sharp habis yang pake IC 1XC 927WJZZQ GANTI AJ PAKE IC IXC 844WJZZ.selamat mencoba


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : piccolo
Gejala : mati total
Penyebab : mati total
Solusi : cek pertama regulator outputnya.terus untuk str ganti tegangan yang setandar.jika masalah lampu stnby ga bisa nyala cek ic programnya.
Catatan : jika ic program (R2J1Q172GA-A00FP) tidak nyala coba pake ic.{1X245 WJN]alhamdullilah jadi.ta ada masalah.


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Alexander 21inch
Gejala : Indikator nyala sbntar truz mati. . .
Penyebab : Protek Regulator
Solusi : Ganti fet SE 125


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : X-pression 51X200
Gejala : Suara normal, Gambar tdk bisa FOKUS
Penyebab : Kaki focus pada crt setengah short.
Solusi : Gambar tdk bisa fokus bukan berasal dari flyback atau soket crt yang gagal.plastik dan lem nya sudah dibersihkan dari kaki crt, terutama pada kaki focus.
Catatan : Setelah diuji ke crt lain, kwalitas gambar bagus sempurna! Crt dng kasus demikian kerusakannya seakan dari flyback nya yang gagal. ooh.. sharp


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : xpression 51X200
Gejala : Gambar v hold/klise
Penyebab : C 434 10/50V err terukur 3.3 uf
Solusi : Ganti dengan yang bagus


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : fdfde
Gejala : mati total
Penyebab : Transistor horizontal short
Solusi : Change Transistor

Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : wonder
Gejala : ada garis warna rgb,n kembali stanby
Penyebab : r33ohm yang sebagai fuse tegangan yang ke Ic Vertikal terbakar
Solusi : ganti r33ohm, dan Ic Vertikal
Catatan : penggantian ic vertikal,apabila memang r 33terasa sangt panas



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 20U200
Gejala : Suara gresek-gresek,gambar bagus, suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti
Penyebab : ganti dan adjust, eprom 24C08
Solusi : ganti dan adjust, eprom 24C08


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 51R200
Gejala : Di star hidup lalu mati, led jadi merah
Penyebab : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu
Solusi : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 14W25
Gejala : tv hidup sebentar terus stby.
Penyebab : protec dari ABL
Solusi : ternyata R604,39k putus.ganti tv kembali normal.



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 20X20
Gejala : mati total, ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah,kemudian hijau,kemudian balik lagi ke merah
Penyebab : solderan lepas.
Solusi : solder ulang, IC EEPROM harus direset IC, caranya adalah saat TV mati,Jumper J137 dengan J138. Setelah itu nyalakan TV, Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal, kemudian matikan TV, lalu lepaskan jumper tadi.


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Q vision
Gejala : protek lampu hijau terus merah
Penyebab : resistor 180k open
Solusi : ganti resistor 180k dekat jalur abl


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Q vision
Gejala : gambar gelap suara normal
Penyebab : resistor 33k open
Solusi : ganti resistor 33k pada jalur afc


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : sharp universe
Gejala : gambar normal sebentar hidup sebentar mati
Penyebab : kapasitor 104 open
Solusi : ganti kapasitor 104 dekat ic croma


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : wonder
Gejala : regulator tidak kerja.strf 6654 oke
Penyebab : r 680k/560k putuss
Solusi : ganti r tsb

Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 21 wonder
Gejala : Lapu berkedip 6 kali (protek )
Penyebab : IC Memori c2416
Solusi : ganti IC c2416 masuk Service mode atur Vertikal line matikan TV langsung oke
Catatan : Lihat Jemper untuk masuk service mode



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : layar datar
Gejala : stanbay
Penyebab : 5 vol tidak ada
Solusi : ganti stabilnya



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : univers
Gejala : on bentar lalu protek
Penyebab : ic vertikal mati
Solusi : gani ic


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : slhim
Gejala : vertikal menggulung
Penyebab : yoke putus
Solusi : bongkar lalu sambung,,,,jreng deh



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : UNIVERSE 20u200
Gejala : LED MERAH HIJAU KEDAP KEDIP BERGANTIAN
Penyebab : tegangan IC Rusak
Solusi : cek eprrom nya



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : SHARP 51X220
Gejala : tAMPIL TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP
Penyebab : tegangan listrik
Solusi : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM




Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : universe
Gejala : protek
Penyebab : IC momori atau solderan yang retak
Solusi : solder ulang, ganti IC memori


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 20w200
Gejala : protek lampu standby kedip 7 kali

Penyebab : ic memory error
Solusi : ganti ic memory


 
Itulah artikel Cara Memperbaiki Kerusakan TV Sharp berbagai Model, semoga bermanfaat.
Sumber : http://arjun-service.blogspot.com/2012/06/kerusakan-tv-sharp_22.html
tombol

Analisa Kerusakan Handphone dengan Power Supply

Analisa Kerusakan Handphone dengan Power Supply - Handphone terdiri dari dua bagian, yaitu software dan hardware. Software yaitu sekumpulan program yang mengatur segala aktifitas dari handphone. File program untuk handphone biasa disebut firmware.

Bagian yang lain dari sebuah perangkat handphone disebut hardware. Hardware adalah bagian-bagian dari rangkaian elektronik yang secara fisik dapat dilihat, diraba dan dirasakan, contohnya seperti resistor, kapasitor, transistor dan dioda.


Khususnya dalam melakukan perbaikan perangkat handphone, kita terlebih dahulu harus dapat memastikan bagian manakah yang bermasalah, software atau hardware. Hal ini sangat penting untuk dilakukan karena jika kita salah melakukan analisa maka kerusakan yang terjadi akan semakin bertambah parah.

Agar hal tersebut tidak terjadi, maka berikut ini ada tabel panduan dalam melakukan analisa kerusakan untuk menentukan langkah perbaikan secara software atau hardware dengan bantuan power supply.
 
Analisa Kerusakan Handphone dengan Power Supply


tombol

Solusi Kerusakan TV SHARP silver box series

Kerusakan TV SHARP silver box series
Tips dan trik kali ini membahas tentang bagai mana menghadapi masalah pada TV SHARP silver box series secara mudah dan praktis. Terlebih dahulu anda membersihkan mainboard-nya dengan thinner jika memang kotor supaya titik solderan di seluru rangkaian bisa diligat dengan jelas. Setelah bersih coba cek semua titik solderan disemua bagian, terutama di bagian Vertikal-Regulator/Power supply-Flyback, sebab bagian ini sering terjadi kerusakan di titik solderan sebab panas yang di timbulkan.coba juga periksa solderan IC vertikal dan resistor,kalau tidak ada masalah dengan solderanya coba cek IC Vertikal dan resistonya apakah rusak atau tidak, kalau memang anda yakin rusak silah kan ganti dengan nomor yang sama begitu pula sama sesistornya.
Coba nyalakan TV dan perhatikan jika masi tidak mau star secara normal silahkan ambil langka berikut ini;


Pertama;
jika nyala led warna merah kehijauan dan berhenti menjadi kuning kerusakan terjadi pada IC memori (24c0424c16) ganti dengan yang baru setting kembali prameter didalam servis menu.

Kedua;
Jika led berwarna merah terus mati kerusakan terjadi pada IC utama TDA 938psxxx. Atau kehilangan tegangan 3,3 volt pada regulator, cek bagian pawer supply.

Ketiga;
Jika berwarna hijau atau merah berkedip kedip ada kesalahan dalam IC memori (internal error) anda dapat mereset ulang IC itu atau menggantinya. Tips mereset IC memori SHARP akan ditampilkan pada teori kehusus.

Ke'empat;
Jika berwarna hijau selama 5-10 detik dan kembali merah ada kegagalan pada bagian horisontal, periksa FBT (flyback) coba dan ukur pakai multitester dengan skala 10k pada kaki Ground dan kaki yang menuju kolektor transistos out put Horisontal, Jika bergerak meskipun sedikit berarti FBT (flyback) sudah short periksa juga tegangan 180v untuk blog RGB. Biaasa juga terjadi kerusakan pada resistor pembatasnya.



kelima;
Jika led tidak menyala sama sekali periksa bagian bagian input power supply cek STR 6553/6554 ganti jika memang ada tanda tanda kerusakan dan jangan lupa pula periksa resistor pembatasnya (6,8/10 watt). Pada proses penggantian IC STR 6553/6554 periksa semua dioda terutama 2 buag dioda bagian pojok kalau perlu di ganti dengan yang asli jangan yang imitasi sebab kalbu yang imitasi dipastikan STR akan mati kembali, dan ini sering terjadi bila tidak medapat dioda yang bertipe sama apa bila dua buah dioda IN 4667 di sambung secara seri dae di pasang untuk meggantikan setiap satu buah dioda tersebut. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Itulah Solusi kerusakan pada TV SHARP silver box series, semoga bermanfaat.

Sumber : http://arjun-service.blogspot.com/2010/11/kerusakan-tv-sharp-silver-box-series.html
tombol

Cara Mudah Mengetahui Password Wifi

Cara Mengetahui Password WifiCara Mengetahui dan Melihat Password Wifi Menggunakan Software -  Pernahkah anda ketika browsing di warnet atau mengetahui jika di situ disediakan layanan hotspot. Nah, ini hanya presepsi saja kalau ada benar ya kebetulan, ya kalau beda dimaklumi saja ya. Saat berada di warnet terkadang kita lebih memilih untuk membawa laptop sendiri untuk ngenet dengan memakai jaringan hotspotn disana, alasannya simple karena dengan jaringan hotspot itu biaya akses yang dikeluarkan jauh lebih murah. Harga akses yang dipathok tiap warnet juga bervariatif dari  2 jam hanya 2rb sampai 3rb, bahkan pada warnet creative di Pedan tempat saya, akses hotspot hanya dipathok dengan harga 3 ribu rupiah sampai 5 jam. 
 
Dari ini semua, kita pun pasti juga berpikir kalau semisal beberapa warnet password wifi atau hotspot bisa dimasuki atau dibobol secara bebas akan juga bisa menghemat lumayan kalau keluar kota ketenu sama yang beginian kan juga gak jengkel atau ribet. Hahaha (untuk sekedar ilmu sajalah)

Cara Mengetahui Password Wifi ternyata mudah saja dan hal bukan hal yang  tidak mungkin untuk dilakukan orang awam karena kita bisa menggunakan aplikasi Wireless Key View. Untuk menggunakan simple kita tinggal jalankan progamnnya dan lalulah password Wifi sudah terlihat tinggal copy pastekan saja. Enakan tinggal pakai aja dan tidak usah pusing cari-cari cara yang lain. Oke, silahkan download  saja aplikasinya dengan melalui link-link dibawah (maaf jika link di bawah ini bukan link aktif sengaja dibuat untuk mengurangi broken link).
Mengetahui Password Wifi
http://www.ziddu.com/download/20066177/WirelessKeyView.zip.html
http://www.ziddu.com/download/16669369/wirelesskeyview.zip.html
Semoga Cara Mengetahui dan Melihat Password Wifi Menggunakan Software ini bermanfaat dan bekerja 100%.
 
Sumber : http://shift-7.blogspot.com/2012/12/cara-mengetahui-password-wifi.html
tombol

TV Antena VHF dan UHF & Perbedaannya

Antenna televisi biasanya memiliki sepasang batang batang metal yang terbuat dari alumunium. Kualitas sebuah antena TV tergantung pada seberapa bagusnya metal itu di anodize. Ketika metal tersebut oxidasi dan berkarat maka kemampuan menerima signalpun akan hilang. Antena outdoor atau yang dipasang pada luar rumah lebih dapat berkarat dibandingkan dengan antena yang dipasang di dalam rumah (indoor) walaupun antena outdoor lebih bagus dalam menerima signal. Faktor utama yang menentukan seberapa bagusnya sebuah antena dalam menerima signal yaitu jarak dan arah antara antena itu dengan pemancar stasiun televisi (transmitter), dan juga kekuatan pemancar stasiun tersebut. Antena indoor biasanya kecil dan di design untuk diletakkan diatas TV atau dekat TV. Antena indoor dapat dipengaruhi oleh gangguan- gangguan antara lain dinding isolasi, bahan atap, pipa air, kabel listrik dan bahkan orang-orang yang bergerak di sekitar ruangan. Alat- alat rumah tangga juga dapat menyumbang gangguan tersebut seperti komputer, radio, lampu neon, dan telepon cordless.

Kemampuan sebuah antenna untuk menangkap signal dan mengirimnya ke tuner disebut dengan “Gain” (diukur dengan dB atau decibel). Semakin besar dB pada antena, semakin bagus juga ‘gain’nya. Ada istilah lainnya mengenai antena yaitu front-to-back-ratio, artinya berapa bagus sebuah antena dapat menerima signal yang datang dari arah antena itu menghadap dibandingkan yang datang dari arah yang berlawanan. Sebenarnya spesifikasi ini jarang ditulis atau ditampilkan pada kotak-kotak antena sewaktu anda membelinya atau dalam instruksi kertasnya, tapi jika ada anda hanya perlu tau makin besar angkanya semakin bagus.

Perbedaan antara VHF dan UHF.
Stasiun televisi ada yang beroperasi pada band VHF (Very High Frekuensi) dan ada juga yang dengan band UHF (Ultra High Frekuensi). VHF dan UHF adalah sebuah bandwidth yang digunakan untuk memancarkan signal radio dan TV untuk para operator yang menerimanya.

VHF : 30 MHz – 300 MHz, saluran 2 sampai 13 pada TV
UHF : 300 MHz – 3 GHz, saluran 14 keatas pada TV

Megahertz artinya "sejuta cycles per detik," jadi "300 megahertz" artinya pemancar stasiun radio tersebut berosilasi pada frekuensi 300,000,000 cycles per detik.
Kilohertz artinya "ribuan cycles per detik".
VHF dan UHF pada radio spectrum
Frekuensi band umum lainnya:
• AM radio : 535 kilohertz – 1.7 MHz
• Short wave radio : band dari 5.9 MHz – 26.1 MHz
• Citizens band (CB) radio : 26.96 MHz – 27.41 MHz
• Stasiun Televisi : 54 – 88 MHz untuk saluran 2 sampai 6
• FM radio : 88 MHz – 108 MHz
• Stasiun Televisi : 174 – 220 MHz untuk saluran 7 sampai 13

TV AntenaAda ratusan contoh lainnya, seperti:
• Pembuka pintu garasi, sistim alarm, dsb. - sekitar 40 MHz
• Telepon cordless standar: 40 – 50 MHz
• Pemantau monitor bayi: 49 MHz
• Radio pengontrol pesawat: sekitar 72 MHz, berbeda dengan...
• Radio pengontrol mobil: sekitar 75 MHz
• Kalung pelacak hewan liar: 215 – 220 MHz
• MIR space station: 145 MHz & 437 MHz
• Telepon selular: 824 – 849 MHz
• New 900-MHz cordless phones: Obviously around 900 MHz!
• Radar pengontrol trafik udara: 960 – 1,215 MHz
• Global Positioning System (GPS): 1,227 & 1,575 MHz
• Deep space radio communications: 2290 MHz – 2300 MHz

Daftar frekuensi penyiaran di Indonesia sendiri sebagai berikut:
Trans TV: 29 UHF - 535,25 MHz
TPI: 37 UHF - 599,25 MHz
TVRI: 39 UHF - 615,25 MHz
Indosiar: 41 UHF - 631,25 MHz
SCTV: 45 UHF - 663,25 MHz
RCTI: 47 UHF - 647,25 MHz
ANTV: 48 UHF - 679,25 MHz
TV7: 49 UHF - 695,25 MHz
Lativi/TV ONE: 53 UHF - 727,25 MHz
Metro TV: 57 UHF - 759,25 MHz

Antena ada yang dibuat untuk VHF, UHF dan kombinasi unik keduanya. Kebanyakan antena dual band VHF/UHF sebenarnya adalah dua antena berbeda yang digabung dalam satu paket. Sekarang kebanyakan stasiun TV dgital menyiarkan band dalam frekuensi UHF. Perbedaan antena UHF dan VHF pada dasarnya terletak pada ukuran size nya. Frekuensi UHF jauh lebih tinggi dari VHF, jadi antena yang digunakan lebih kecil. Perbedaan transmisi VHF dan UHF hanya pada area ‘band’ frekuensi mereka berasal. Banyak orang mengira kalau UHF adalah teknologi baru yang lebih baik, anggapan ini salah. Teknologi dan prinsip yang digunakan pada sistim operasinya sama. Selama masih sedikit pengguna sistim wireless UHF maka salah satu keuntungan menggunakan operasi UHF ini adalah sedikit kemungkinan mengalami gangguan sehingga membuat siaran UHF lebih tajam dan jelas. Dalam sisi lain, kelebihan menggunakan sistim VHF adalah transmisi tersebut lebih murah dan mereka masih dapat bekerja walaupun antena dan pemancar/ transmitter nya tidak saling berhadapan.

Downlead adalah istilah yang umum digunakan untuk jalur lead-in yang menghubungkan antena ke TV. Hanya kabel coaxial yang disebut dengan “coax” yang semestinya digunakan untuk downlead. Kabel coaxial yang berkualitas bagus adalah yang 100% dilapisi dengan alumunium foil dan kabel alumunium braiding untuk menolak gangguan.
Ketika menghubungkan kabel coaxial, hubungkan kabel konduktor pusat ke antena dan pastikan pelapis shielding braid-nya juga terpasang pada saddle clamp dan jangan terlalu keras menguncinya. Sambungan koaksial dan plug semestinya disolder dan diikat dengan sekrup penyambung.

Diplexer adalah sebuah alat yang menggabungkan signal dari antena VHF dan UHF ke satu kabel output yang terhubung ke TV set anda. Alat tersebut bisa dipasang dekat TV atau dekat antena. Diplexer diperlukan hanya kalau TV set anda cuman ada satu socket input untuk kabel UHF dan VHF.

FM rejection filters atau kadang disebut juga dengan FM trap, memungkinkan receiver untuk menolak atau menyaring suara signal FM dengan tujuan menghindarkan interferensi pada signal TV.

Untuk meningkatkan kemampuan antena dalam menangkap signal diperlukan electronic amplification. Amplifier yang diinstall pada antena outdoor disebut dengan preamp atau preamplifier (Booster). Preamplifier biasanya terdapat 2 komponen, yang pertama adalah amplifier yang sesungguhnya yang dipasang pada tiang antena sekitar satu foot (30cm) dibawah antena boom dan terhubung ke antena melalui ukuran pendek kabel koaksial. Komponen lainnya adalah power supply yang dipasang di dalam rumah dan tugasnya untuk menyediakan power ke amplifier melalui kabel coaxial. Splitter jangan diletakkan antara power supply dan preamp, jika splitter dipasang disana maka akan memblokir voltase yang menuju ke preamp dan akan menghentikan hampir semua signal yang menuju ke TV. Para pakar merekomendasikan hanya memasang booster kalau benar- benar diperlukan, karena alat itu juga memperbesar suara selain signal dan alat itu bisa ‘overdriven’ kalau terkena signal yang kuat dan hanya akan memperburuk penyiaran. Jika antena dibagi hanya untuk 2 – 4 penyaluran, preamplifier tidak diperlukan tapi kalau lebih dari itu, seperti menggunakan tiga TV, dua VCR dan FM radio pada antena yang sama maka menggunakan preamp adalah ide yang bagus. Ada bermacam-macam jenis preamplifier, sebagian untuk UHF dan sebagian untuk VHF ataupun keduanya pada takaran jumlah gain yang bersekitaran antara 6 – 30 dB. Antena UHF yang bagus pada umumnya dapat memberikan 8 – 10 dB gain.

Urutan Stasiun televisi Indonesia berdasarkan kehadirannya :

01. TVRI - VHF - Nasional - 1962
02. RCTI - UHF - Nasional - 1989
03. TPI - UHF - Nasional - 1991
04. SCTV - UHF - Nasional - 1991
05. ANTV - UHF - Nasional - 1993
06. Indosiar - UHF - Nasional - 1994
07. Metro TV - UHF - Nasional - 2000
08. Trans TV - UHF - Nasional - 2001
09. TRANS7 - UHF - Nasional - 2001
10. Global TV - UHF - Nasional - 2001
11. Lativi - UHF - Nasional - 2001
12. O' Channel - UHF - Lokal - 2005
13. Jak Tv - UHF - Lokal - 2005
14. Space Toon - UHF - Lokal - 2006
15. ElShinta TV - UHF - Lokal - 2006 

Sumber : http://elevenmillion.blogspot.com/2009/12/tv-antena-vhf-dan-uhf-perbedaannya.html
tombol

Jenis Kabel Koaksial dan Panduan pemakaiannya

Kabel Koaksial
Kabel Koaksial
Coaxial atau kabel coax adalah kabel yang paling umum digunakan untuk transmisi sinyal video. Dalam kabel koaksial terdapat tembaga padat di pusatnya yang berfungsi sebagai konduktor. Konduktor ini dibungkus oleh lapisan insulator, kemudian oleh foil dan lapisan ‘metal shielded’ sebagai konduktor luar dan akhirnya dibungkus lagi dengan lapisan paling luar yaitu PVC jaket.

Semua sebutan umum "RG" (contoh: RG-6, RG-11, RG-59 dll) berlaku untuk berbagai jenis kabel koaksial. Beberapa orang mungkin berpikir nama "coaxial" atau "coax" berarti "kabel dengan F-koneksi" atau "kabel antena" tapi nama itu bisa memberi klasifikasi yang jauh lebih luas. Kabel koaksial adalah semua kabel yang terdapat dua konduktor di dalamnya dan ini bisa mencakup semua jenis kabel video yang umum seperti S-video dll. RG adalah singkatan dari "Radio Guide".

Berbagai macam kabel koaksial dan perbedaannya

Sebutan “RG” Yang paling umum saat ini adalah RG-59, RG-58, RG-11, RG-8 dan RG-6.

RG-8 dan RG-58 adalah coaxes ohm 50, digunakan dalam transmisi radio atau dalam jaringan komputer, RG-58 kabelnya agak lebih kecil dan RG-8 kabelnya lebih besar. Sebagai kabel 50 ohm, kedua jenis ini tidak cocok untuk karya video.


RG-59, RG-11 dan RG-6 adalah semua jenis kabel 75 ohm, dengan RG-11 sebagai kabel yang terbesar, RG-6 ditengah-tengah dan RG-59 sebagai kabel yang terkecil. RG-6 adalah kabel yang paling sering didistribusikan dan yang paling banyak digunakan. Karena kabel RG-6 digunakan untuk menghubungkan TV set ke CATV (cable television) signal distributor, maka kabel ini juga sering dinamakan sebagai kabel rumah. RG-6 adalah penerus kabel RG-59. RG-59 dan RG-6 keduanya sangat umum dalam penggunaan a/v di rumah, ini dikarenakan ukuran mereka yang kompatibel dengan berbagai konektor. Keduanya tersedia dalam berbagai jenis, dengan lapisan shield, dielektrik, jaket, dan bahan pusat konduktor yang berbeda. Kabel koaksial yang digunakan untuk aplikasi video sebagian besar memiliki nominal impedansi 75 ohm.

Jenis Kabel Koksial dan Kegunaannya
Jenis Kabel Koksial dan Kegunaannya


Kabel dari Plastik tahan lama?

Orang banyak yg berpikir kabel yang terbuat dari plastik akan bertahan selamanya, tetapi itu tidak benar. Kabel yang dipasang di luar ruangan akan dihantam terus-terusan dengan infra merah (panas), radiasi ultra violet, air, dingin dan angin (menyebabkan abrasi). Semua itu digabung dapat membuat kabel plastik menjadi rapuh dan patah. Dan ketika itu terjadi, cairan kimia atau minyak dapat masuk ke dalam dan menimbulkan korosi pada metal shield di kabel tersebut, cairan tersebut juga dapat masuk dan mengalir di dalamnya dan menghancurkan apa pun yang terhubung pada kabel ini. Namun, anda bisa membantu membuatnya untuk bertahan lebih lama dengan mengikat atau menjepit kabel untuk mencegah gerakan (tapi pastikan agar kabelnya tidak robek atau bengkok oleh jepitannya itu sendiri), anda juga bisa mencatnya dengan cat tahan air (waterproof). Jauhkan dari panas dan benda tajam. Hindari menempatkannya di daerah yang becek atau berair.

Komponen Termahal

Komponen bagian dari kabel koaksial
Komponen bagian dari kabel koaksial
Komponen yang paling mahal di kabel koaksial adalah tembaganya. Sebagian kabel ada yang lebih mahal dikarenakan kabel tersebut mengandung lebih banyak tembaga dan kabel yang memiliki lebih sedikit tembaganya akan lebih murah. Ini dikarenakan dalam beberapa tahun terakhir, harga tembaga meningkat secara dramatis dan akan terus meningkat. Kabel yang mengandung sedikit tembaga memiliki resistan yang tinggi dan tentunya akan meningkatnya juga kehilangan signal. Kabel koaksial yang terbuat dari tembaga-tembaga akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan yang terbuat dari tembaga-aluminium. Untuk performa yang bagus, anda bisa membeli kabel yang memiliki solid copper konduktor.

Panjangnya Kabel

Kualitas sinyal kabel TV akan menurun jika kabel diperpanjang. Panjang kabel juga berperan sangat penting, kabel dengan kualitas terbaik bisa kehilangan banyak sinyal jika anda tidak mengaturnya dengan benar. Cobalah untuk membuat kabel sependek mungkin dan jangan menyisakan gulungan pada kabel.
Jika ada sebagian chanel yang bermasalah dan sebagian tidak, banyak orang yg banyak berpendapat kalau kesalahannya bukan terdapat pada kabel karena kalau kesalahannya ada pada kabel maka semua chanelnya akan kena, sebenarnya mereka salah. Kabel Coaxial membawa sinyal frekuensi yg sangat tinggi. Oleh karena itu kesalahan sederhana saja seperti lekukan kecil atau bengkok dapat mempengaruhi frekuensi tertentu tanpa mempengaruhi chanel yg lain.
tombol

CARA CEPAT MENGECEK KERUSAKAN PADA TELEVISI

Trik mengecek secara cepat kerusakan Televisi bisa menjadi alternatif awal dalam menganalisa kerusakan yang terjadi. Banyak terjadi kerusakan-kerusakan yang secara umum sama untuk semua merk TV. Misalnya pada kasus kerusakan Televisi seperti di star hidup lalu mati, Raster Tidak ada, gambar tidak penuh, Gambar menyusut kanan dan kiri, Blooming, Raster Tidak ada, Bright,contras tidak berfungsi dan lain-lain. Berikut trik mengecek secara cepat kerusakan Televisi untuk berbagai merk

Cara mengukur tegangan TV
* Hubungkan kabel hitam(-) ke ground negatif PCB dibagian skunder trafo Switching (untuk TV china) atau selipkan di kawat tanpa pembungkus pada tabung CRT.
* Kabel merah ke titik berikut:
- Tegangan 180v : Kaki + elko 250v di PCB RGB.
- Tegangan 110v / 130v : B+ Flyback/FBT atau kaki + Elco 160v
- Tegangan 12v : Kaki paling kanan IC 7812.
- Tegangan 5v : Kaki paling kanan IC 7805.
- Tegangan 33v : B+ Kaki Tuner blog

___________________
Mengecek Secara Cepat Kerusakan Televisi, berbagai merk:
AKARI- IC 14M88R
Regulator tidak berfungsi. Cek transitor tegangan optocoupler.
AKARI- IC 1437RMD
Regulator tidak bekerja.
Cek dioda zener ZD812 (18v), C815 (100uf/25v), C820 (1uf/100v)
AKARI 20M88R
Raster tak karuan, kadang membesar dan mengecil ganti; IN4148 (D809) Regulator
AKARI 14-20
TR regulator (D1710) selalu putus bila diganti, kerusakan di fedbeck oftocoupler yaitu; R801; 47k ohm, nilai berubah.
Gambar tidak stabil, timbul garis-garis seperti OSC horisontal tidak tepat, ganti C driver horisontal 10uf/100v
AKARI- IC 14M88R (sakura)
Regulator tidak stabil, kadang-kadang standby.
Cek dioda Zener 6v2 di VR B+ (Short)
AKARI-IC1439 RMD
B+ drop,heater tidak ada suara normal: cek C561, R443
AKARI-IC1439 R2N
-Tidak ada Raster , Vcc normal: cek R411
AKARI- CT14W9
-Vertikal tidak terbuka AN 5534 Dingin.Defleksi vertikal putus
AKARI 20M88R
Raster kadang membesar kadang mengecil Ganti D809 IN4148 Reg.
AKARI CTV14
Suara mati IC ZILOG bagus .IC TA 8690AN bagus. GANTI Q06 = C3289.
AKARI14-20
TR Reg. selalu mati (D1710) saat baru diganti. Fedback Optocupler rusak ganti R810 = 47k. Jika gambar tidak stabil ganti C driver Hor. 10uF/100V
AKIRA-CT21PF9
AV tidak bisa, coba periksa pin 42 IC LA76810
AIWA A14-S1
Gambar gelap meski brightness dinaikkan. Ganti R ABL R614= 150k
AIWA C20 KER
Gambar hanya raster dan hanya sebentar warna jadi hitam putih Ganti IF AFT = 656
AIWA A14-S1
Gambar gelap meski brightness/kontras dinaikkan, coba ganti R ABL R 614 (150K)
AIWA C20 KER
Hanya muncul raster sebentar kemudian hilang, warna jadi hitam putih. ganti IF AFT : 656
AIWA-C142KER
Garis vertikal saja. cek tegangan 12v
AIWA-C143/203
Picture merah. Ganti Eprom dan Adjust RGB.
TV AIWA C20 KER
Hanya raster, sebentar langsung hilang, warna hitam putih. Ganti: IF AFT;656 AIWA A14-S1
Gambar gelap, ganti; R ABL 150k
TV Advante 21″
TV menyala / ada blue screen / gambar kunci di kiri bawah.
Tekan dan tahan tombol display remote TV 5 detik lalu lepas
DIGITEC DM1720A1
Tak bisa menyimpan program. Cek Travo AFT (9074) dan VIF (90P3), D712 zener 5v dekat ic memory MN12C20ID
DIGITEC BLACK BEUTY BB2071
TV tak mau star, ganti C76;180N di regulator
DIGITEC/POLITRON DM14303
Star lambat gambar berkedip dan goyang serta lebar gambar menyempit, ganti C518;100/35v, C514;330/d5v, C515;680/560pf, R511;5k ohm/1%, R517;15k ohm/1%
DIGITEC DM15031A
Gambar tampak putih saat pertama dinyalakan, tombol panel tidak berpungsi, tegangan turun, ganti R557; 330 ohm/1watt
DIGITEC BLACK BEAUTY BB2071
TV tidak mau start, Tegangan 300V dan 115V normal, FBT nyala hanya sebentar,Teg 12V ke IC Oscilator.Hor normal Ganti C76 =180N regulator
DIGITEC / POLYTRON DM 143031
Gambar berkedip/goyang, start lambat, lebar berkurang, ganti C518 =100/35V. C514 = 330/35V. C515 :680/560pF. R511 = 5k. R517 = 15k
DIGITEC DM143031A
Saat dinyalakan gambar tampak putih polos, tombol panel tak berfungsi tegangan 22v turun dan tegangan 12V juga anjlok.Ganti R557 = 330 ohm
DIGITEC DM172021
Tidak bisa menyimpan program. Trafo bagus AFT (9074) dan VIF(9073) juga bagus .cek Dz 712 5v dekat IC Memory MN12C201D
FUJITEC FTC 1459
Gambar mengecil di kiri/kanan, warna B/W , tegangan B+ turun Ganti 517 = 33/160v
FUJI ELECTRIC 29″ TA8659
Warna tak karuan, warna merah hilang ganti R729 di pin 2 (8k2)
FUJI ELECTRIC 21″ TA7680
Tuning bergeser, searching jalan terus Cek Capasitor di PIF (68 PF)
FUJITEC-FTC1499
Horizontal geser kekanan. Cek trafo driver horizontal
GOLDSTAR SOUNDMAX
TV standby, led berkedip Ganti D RU2K dekat STR 6707 dengan D IN4007 dan C 330= 470/35.
GOLDSTAR/LG
TV sering mati sendiri. saat dihidupkan nyala tetapi tidak lama. Ganti elco Hor 10UF/100v
GRUNDIG-T22-3229
Tombol panel tidak berpungsi, OSD normal. Ganti R140 (820k) dengan 486k
GOLDSTAR-Soudmax
Warna hilang. Ganti cramic pin 11 dari IC TDA8690
GOLDSTAR-C14D22
Tidak ada suara, tuning menual tidak berhenti. Cek Q06 (C3198)
GOLDSTAR-C14D22
Standby / protek, led berkedip.
Cek dioda zener 6v8 di bagian PSU, cek SE 110
GOLDSTAR-CA14A95C
Tuning menual tidak berhenti. Ganti uCOM GS8334-02B
GOLDSTAR-CA14A62
Gambar menipis diganti PIF Tetap sama: cek Z201 (CF5,5Mhz)
GOLDSTAR-CF14D20
Gambar kadang berwarna / tidak. Cek R73 dikaki basis Q07
GOLDSTAR-CF14D20
Di star led nyala, terus mati.
Cek pin 9 S6707, FR813 (1ohm) dan ZD803 (9V1)
GOLDSTAR-CBS4821
Warna hilang, ketika panas baru ada warna. Ganti MC144111.
GOLDSTAR-CF14A170D
Tidak ada suara. Cek L201 (SIF 6,0 Mhz),capasitor (82pf)
GOLDSTAR-Soudmax
Blanking, RGB VCC bagus. Ganti TA8690
GOLDSTAR-Soudmax
Standby,lampu led berkedip-kedip.
Ganti dioda RU2k dengan D IN4007,C330 (470uf/35v)
GOLDSTAR/LG
TV hidup sebentar lalu kembali stanby.
Ganti Elco Driver Horizontal (10uf/100v).
TV Goldstar sinema 20″
TV mati sendiri (standby) dan bisa dihidupkan kembali namun hanya sebentar.
Ganti elko yang ada di sekitar driver Horisontal.
JVC K SERIES AV-KT21T2
Terdapat garis garis blanking putih dilayar atas Ganti C 428= 100UF/50v
JVC C 20 RNS
TV nyala dan kembali ke standby. ganti R751 = 100k
JVC- AV-G201
Horizontal meleset, gambar jadi belang-blang ganti C550 (100uf/16v)
JHONSON CTV147
Gambar cacat di vertikal. saat vol. ditambah gambar tambah goyang ganti C119 = 470/50v

****
PANASONIC-TC20T8
Regulator tidak bekerja (mati):
Cek Q8 1 (C5253/C4804) dan Q805 (A1512/A733)
PANASONIC (AN5601)
Tak ada warna, jika di Fine tuning ada.
Cek Trans penguat delay (C1685)
PANASONIC-TC1613R
Tuning geser (meleset) dan tidak syncron, suara bagus.
Cek R125 (3k3) ganti dengan 1k2
PANASONIC-TC2088DX
Kontras tidak berpungsi, kadang muncul garis vertikal, picture bagus.
Cek Resistor ABL (37K)
PANASONIC-TC1450
Blanking / protek. ganti AN 5600
Tak ada suara. Cek Q1112, Q1113 (N4212), ganti C114
PANASONIC-TC2088
Bright, contras, warna tidak berpungsi / OSD normal
Ganti Resistor ABL (63k).
TV Panasonic Quintrix F series 21″
Tidak mau star.
Ganti C832 dengan 470mf/16v di sisi regulator 7805
PANASONIC GOLDSOUND TC-SERIES
Gambar ada jika hanya saat TV diredupkan Ganti R 525 = 120k / 470k
PHILLIPS GR1225
TV lambat untuk start dan ada suara derit di FBT gambar gelap dan suara muncul agak lama. ganti C5524 = 82n/100v dan C254 = 220uF/35v
POLYTRON/DIGITEC
Hanya ada garis horizontal, IC TDA 8360/61.Ganti R 401 = 2M2 ohm
POLUTRON MINIMAX SERIES MX1452G
TV sulit menyala Ganti C507 = 10/50 dengan 47/100v
POLYTRON/DIGITEC BLACKBOX SERIES
TV ada garis vertikal berdiri. Bagian Hor. C 2,2/160V dan R 3K9/2W putus cek C 390 dan 470n/250v
POLYTRON GRANDMASTER GM 1481
Gambar tidak sinkron, logo TV ada ditengah. Ganti R452 :50k1/8 watt

****
TV Politron Minimax MX5203R
TV standby, lampu power berkedip-kedip.
Cek tegangan B+, ganti dioda D505 dan C507 pada B+
POLITRON-GM1483
OSD tidak ada. Buka R723 dan D732
POLITRON-P in P
Tuning geser dan blanking, OSD bagus. Cek tuner (digital 5v)
POLITRON (Regulator TDA8380)
B+ tidak stabil. naikkan Filter 15v bagian priner regulator ke 2200uf
POLITRON-GM1492
Menual Tuner jalan terus. Ganti Trafo AFT dengan E08L
POLITRON (AN5435=TDA3565)
Vertikal goyang, V.hight kurang . Ganti AN5435 dan R127 (13k)
POLITRON-BB1740
Tuning geser, VIF bagus. cek Transistor Band switch T708 (BC548)
POLITRON-PN20123K
Protek, star hidup lalu mati (Vcc bagus) Ganti IC 4558, penguat Vertikal
POLITRON-GM1490
Phase Horizontal geser (garis hitam), cek R449 (68) ke pin 12
POLITRON-LFS1465
Preset tidak berpungsi, cek R18 (10k) di pin 19 (UPC 1363)
POLITRON-PN14123KAG
Tidak bisa star, VCC bagus, ganti TDA 8841
POLITRON – Lama
Garis-garis hitam tebal naik turun baik posisi AV maupun di Channel.
Ganti Plyback (FBT).
POLITRON/DIGITE BLACK BOX SERIES
Hanya garis vertikal berdiri, ganti komponen bagian horisontal C 2,2/160v dan R 3k9/2watt, C390 ato 47n/250v
POLITRON GRAND MASTER GM1481
Gambar tidak sinkron, tampak logo dari stasiun TV ditengah dibatasi garis hitam. ganti R452; 50k ohm 1/8 watt
TV Politron Minimax 21″
Kadang star, kadang tidak.
Ganti Capasitor bagian regulator yang menuju ke Trafo driver horisontal ini dengan nilai 100mf/100v.


****
SHARP C.14JO
Hanya muncul seperti cahaya/bintik, ganti: Q604 u/ catuan 12v dan yang menuju ke tunernya.
SHARP EXPRESSION 51X220
Hanya suara, tanpa gambar, kadang ke standby. Ganti: resistor pembatas u / 180v R621 1 ohm
SHARP-51R200
Di star hidup lalu mati/led jadi merah. Cek R502 tegangan Vertikal
SHARP-14R20MKII
Di star led hijau hidup, lalu mati jadi merah. Cek Trafo driver horizontal
SHARP-20U200
Suara kresek-gresek,gambar bagus, suara terkunci pada D/K.
Ganti dan adjust, eprom 24C08
SHARP-14S20B/14R/B
OSD tidak ada, gambar geser kekanan. cek jalur AFC Pin 5 FBT
SHARP-20A2-S
Picture Blooming, warna bagus.cek parameter servis Adjustment
SHARP-C1424AU
B+ naik Jadi 250v (resitor,elco,dioda transistor,Vcc bagus).
Ganti STR 41090.
Regukator tidak bekerja. cek TR3279, D706, R705, R706, R707
SHARP 20X20
TV terprotek, ketika dihidupkan lampu indikator merah nyala,lalu hijau, kembali merah lagi.
- Reset IC EEPROM. caranya lakukan Jumper J137 dengan J138, lalu nyalakan TV, tunggu sesaat untuk wiriting IC EEPROM, sampai TV menyala normal.
- Matikan TV, lepaskan jumpernya.
SAMSUNG-CB3339Z
Blanking: cek bagian tegangan 5v (7805)
SAMSUNG-BIO-CB3366Z
Blanking (Vcc normal). Ganti IC chroma M52309SP
SAMSUNG-CB2039Z
Tak ada channel (33v,VT Normal). cek tegangan 12v
SAMSUNG-CB3862X
Gambar hanya ditengah, cek IC Vertikal, elco vertikal out 1000uf/35v
SAMSUNG- CB3366Z
SMR 40000 Rusak, di ganti rusak lagi, ganti modul driver HIS 6169
SAMSUNG CS5085
Vertikal bagian bawah kurang, ada garis tak menentu, suara melengking saat standby, ganti C407 330/50v
Samsung plano 21″
Hanya chanel frekuensi bawah yang bisa diterima, frekuensi yang di atas tidak bisa.
Ganti Diode zener 30v yang menghubungkan 100v ke VT Tuner


****
SONY-KV1415GE
Tidak bisa simpan channel. Ganti uCom M34302M8-712SP
SONY- KV G14P1
Layar gelap, OSD ada. Cek ABL R857 (82K)
SONY- KV1415GE
Tr Horizontal panas,Cek Horizontal OSC pin 27,ganti CXA1213BS
SONY-KV1430E
Vertikal cacat garis putih tengah gambar ada, Cek C854 (220uf/25v) filter 12v
Sony KV29MNT 29″
Layar di bagian bawa vertikal kurang penuh, gambar bergetar, lama-lama normal kembali
Ganti trimpot vertikal
Sony KV29MNT 29″
Pertama gambar normal, lama-lama gambar meleset/hanya raster saja
Ganti TUNER.
SANYO-CG20SR1G (Glaxy)
Blanking. Cek Eprom (A81DC-PD07), Ganti dengan 24C08
SANYO-KV-G14B1
Protek, di star hidup lalu mati: Cek C623 (220uf/50v)
SANYO- C14C11U (14U)
Standby terus, tidak mau star Cek R555 (47k)
SANYO CAP 3002
Transistor horisontal short, tegangan B+ naik hingga 200v lebih, ganti R555; 47k ohm di optocoupler
SOLITRON SM37-98
Tidak mau star B+ hanya 45v, ganti D 81 zener 4v7
SOLYTRON-SM3725
Di posisi AV suara chnnel muncul: cek Q1006 ke pin 12 dari IC 4053
SOLYTRON-SM3792
Tuning bisa berhenti,tapi channel tidak tersimpan: cek -30v supply memori
SOLYTRON-SM3730
Kadang bisa star kadang mati, cek 15v, C853 (4,7uf/50v)
SABA-MF522
Gambar Blanking, suara normal, ganti AV switch TE2014 cek juga jumper pin 10-13
SABA-MT5253
Protek, di star hidup terus mati, tegangan 9v normal: Cek IC Vertikal TDA 1771
SABA-MF5222
Tuning bergeser coba ganti LA7550 dengan LA7555
SAMSUNG CS 5085
Gambar bawah berkurang + garis-garis tak menentu, suara dengung sat standby Ganti C407 = 330/50v
SANKEN BAZZONEYE ST 2181
TV hanya standby, tombol tak berfungsi. Tegangan 24 v dan 12v turun. Ganti C 541 = 100/35v dan C 553 = 470/16v
SANSUI SV-2050J
Gambar bergetar, muncul garis-garis tebal berwarna gelap. cek C 708 = 220/50V, C 517, C 518 = 100/160V. cek juga CF902 = 503
SANYO CAP3002
TV Mati , Bila TR regulator diganti, maka TR Horizontal short, tegangan B+ naik ganti R555 47k di OPTOCOUPLER
SANYO CG21 XS2
TV tekunci di STANDBY. power bisa start tetapi kembali protek putuskan jumper J830 dan ganti FBT.
SHARP C14JO
Raster hanya kotak kecil ditengah coba cek jalur 12V.ganti Q604 untuk arus 12VOLT ke tuner
SHARP EXPRESSION 51X220
Protek(suara ada sebentar lalu kembali standby) cek R pembatas 180V R621= 1ohm
SHARP WONDER 14 “.
IC sering Vertikal terbakar cek R503 = 220 Ohm dan R (508)=1,5 ohm
SOLITRON SM37-98
Power supply mati. B+ 45 v. ganti Dz 81= 4v7
SONY KV20xxx
Gambar kosong suara langsung besar Ganti R627 = 4,7ohm dengan nilai 5,5v
SUKIRA-CE1493
TV standby B+ normal. ganti D606
SUKIRA-CE1493
Vertikal kurang full gangguan pada tegangan 33v yang drop cek tegangan pin 42 dari IC TDA8361

****
TOSHIBA-2545DE (TA8808)
Regukator dan relay tidak stabil.
Cek Horizontal oscilator out,ganti crystal 503F30 dengan 500F2.
THOSIBA-20N3XE (BOMBA)
Warna hilang, picture normal. Ganti IC TB1231.
THOSIBA-1450XNE (Dramatik Vision)
Regulator tidak stabil: Cek D873 (zener 16v) regulator.
THOSIBA-2955DE
Pencarian otomatis bagus, gambar tidak berwarna, suara jelek
Cek Adjust L671 di modul SIF
TOSHIBA-2840XH
Vertikal cacat. Cek Resistor, capasitor elco, IC,Vertikal feedback driver out tegangan normal 3-4 volt
Tohsiba bomba 21″
TV standby sendiri, kadang bisa star
Cek tegangan B+ di regulator, jika tak normal ganti optocoupler.
TV CINA
Regulator diam meski tanpa beban, Cek capasitor di basis power (15n)
TV Cina MASDA.
Warna hijau hilang, tegangan khatoda R,G,B normal dan seimbang tapi tegangan di R-out, G-out dan B-out dari IC LA76818 tidak seimbang.
Ganti IC LA76818

*********

Kerusakan secara umum pada TV China
- Jika TR sering mati akibat sangat panas cobalah ganti komponen pendukung, mungkin elco sudah aus.
- Jika tegangan naik, coba ganti R pada rangkain Adjusment Reg. 100K, 150K, R 47K
- Tegangan perlahan-lahan naik, coba ganti TR A1015.
- TV kadang bisa hidup dan sering drop, gambar menyempit dan tidak karuan , coba ganti Trimpot 2K2.
- TV bisa ON dan layar nyala tetapi hanya sebentar lalu layar menutup, kemudian menyala kembali begitu terus secara bergantian coba ganti dioda IN4148
- Tegangan tidak ada atau tidak muncul, atau juga tegangan drop dan ada bunyi pada trafo inverter, atau juga TR selalu jebol setelah diganti coba ganti optocoupler dan C 2kv .
- TV menyala normal, tiba-tiba TR mati tetapi tidak panas, coba ganti R1K2 dan C dumper(2000kv).
- Gambar tidak bisa disimpan/di auto search, coba ganti C 60pf atau 30pf tetapi bisa juga ada kesalahan data di VIF.SYS.SW atau VIF38,9.
- Gambar tidak sinkron, ganti elco 1uf 50v kopel pada IC gambar.
- TV hanya standby dan tidak bisa ON, OSD tidak ada, remote tidak berfungsi, coba cek IC eeprom
- Warna hilang bisa karena kerusakan data atau coba ganti elco 0,47uf 50v bagian croma
- TV hanya ada blue screen tidak ada OSD, satu warna hilang, cek IC gambar
- Tidak ada OSD, tombol TV tidak berfungsi. coba cek R 150K dan TR C1815 untuk sinkronisasi vertikal.
- Gambar hanya garis mendatar, cek IC vertikal
- Flyback rusak: TR horizontal ikut Short, Tegangan B+ jadi drop, Flayback mengeluarkan api, R hangus.

Kerusakan TV Goldstar
- STR S6707 sering mati / short, cek elco 35V220uf (suply STR), R 37 ohm
- Tegangan drop/pump-up, cek IC SE110/115. Opto coupler PC817
- B+ Drop dan tidak mau menyala, ganti elco B+ 160V220UF dan 100uf.
- Tv bisa menyala sebentar terus ke posisi Standby, cek semua elco tegangan drive, oscilator horizontal
- Gambar bergeser, tidak bisa menyimpan secara otomatis, cek coil Gambar dan AFT, ganti C ceramic 60pf
- Hanya OSD, gambar dan suara tidak ada, cek IC swicth AV/TV LA7222 dekat tuner.
- Gambar bloming atau terang sebagian coba ganti elco 180v untuk tegangan video
- TV selalu pada Channel tertinggi,tombol panel jadi berubah fungsinya, biasanya IC Memory rusak.



Gangguan pada Tuner
Gangguan pada Tuner mungkin yang terjadi adalah saluran tak mau terkunci dan saluran yang hanya tertentu saja. Coba Anda lakukan cari program semi auto, amati apakah mau berhenti atau tidak ataukah program jalan terus. Jika siaran tidak bisa terkunci maka kerusakan ada pada komponen trafo IF ( contoh 6019, 498U, Eo8L, 9074 dan lainnya). Jika siaran bisa berhenti dan terkunci dengan baik maka kerusakannya pada TUNER-nya. Coba ganti IF-nya lalu cek kembali dan perhatikan apakah program bagus atau tidak atau apakah sudah bisa terkunci. Jika ada perubahan warna dan suara berarti Tuner telah rusak. Tegangan pada Tuner juga harus pas dan stabil. Gangguan pada komponen IF membuat TV tidak dapat mengunci saluran TV, gangguan pada tegangan 33V akan membuat pergeseran siaran. Selain itu gangguan pada IC program juga menyebabkan tuner tidak bekerja.

Demikian trik mengecek secara cepat kerusakan Televisi dan beberapa masalah kerusakan yang sering terjadi pada TV dan solusi perbaikannya. Periksa secara teliti tiap-tiap komponen yang berhubungan dengan kerusakan yang ada, termasuk solderan yang mungkin sudah lepas dan goyang. Sekian dahulu ulasan saya mengenai Trik mengecek secara cepat kerusakan Televisi. SALAM ELEKTRONIK ...:)


Sumber : http://www.bengkel.indah.web.id/2012/05/trik-mengecek-cepat-kerusakan-pada.html
tombol
 
Support : Johny Template | Mas Template | Ilmu Grafis | Barito Putera | Tutorial Blog | Serba UNIK | Info Properti | Studio Grafis
Copyright © 2013. Elektronik service Center l cara service tv - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger